00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финансовые аналитики скептически отнеслись к «антиотмывочному» закону

12:14 10.01.2021 1187
Финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский заявили, что усиление контроля властей над денежными операциями не решает проблемы теневой экономики и коррупции. Поправки в «антиотмывочный закон» лишь увеличат нагрузку на банки и Росфинмониторинг.

С 10 января 2021 года власти будут следить за денежными операциями на сумму выше 600 тыс. рублей. Под контроль взяты и почтовые переводы более 100 тыс., возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

Финансовый аналитик Виталий Калугин уверен, что такие поправки в «антиотмывочный» закон не решат проблемы теневой экономики и коррупции. Усиление контроля властей лишь увеличит объем работы банков и Росфинмониторинга, передает «Ура.ру».

«Закон не настолько ухудшает наличный оборот в стране, как этого хотелось бы его создателям. Организации, которым это нужно, просто разделят сумму в 600 тысяч рублей на шесть переводов по 100 тысяч рублей»,  — объясняет эксперт.

С Калугиным согласен младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его мнению, люди все также будут скрывать свои доходы. Глобально ничего не изменится. Налоговая сможет получить дополнительную информацию по движению денежных средств, но люди придумают, как ее обойти.

«По мере того, как будет улучшаться система сбора налогов, будет совершенствоваться и система уходов от них», — рассказал специалист, к чему может привести закон. 

Ранее председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев рассказал, что власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов для уменьшения теневой экономики и повышения собираемости налогов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали подробную информацию об «антиотмывочном» законе.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: