00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Постоянный отдых кошки на горячей батарее может говорить о ее болезни

13:07 10.01.2021 402
С наступлением холодов домашние кошки все чаще забираются на батареи. Петербургский ветеринар Роман Мазур рассказал, когда безобидное желание согреться в морозы может стать тревожным сигналом и навредить пушистому питомцу.

В Петербурге под конец новогодних праздников разгуляются холода. По прогнозам синоптиков, в выходные и в начале следующей недели горожан ожидают морозы до -20 градусов. Коммунальщики стараются компенсировать наступление морозов и усиливают отопление в жилых домах города, чему рады не только горожане, но и их домашние питомцы. В частности часто на батареях любят греться домашние кошки. Ветеринар Роман Мазур с беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, в каких случаях кошкам опасно спать на батареях.

В первую очередь специалист отметил, что кошка — не глупое животное и способна понять, когда ей жарко или холодно. На улице кошки греются зимой на местных батареях и люках, но на раскаленную плиту даже дома прыгать не станут, ведь это может им навредить. Ветеринар посоветовал обратить внимание на состояние питомца.

«Если кошка здорова и ей просто хочется погреться, то она полежала на батарее, нагрелась и ушла. Если кошка болеет, то она может согреваться длительное время. У нее может быть упадок сил. Тогда она может лежать на батарее постоянно, чтобы как-то компенсировать энергозатраты. Это может грозить нарушением терморегуляции. Как последствие, это ухудшение состояния здоровья животного.  Тут нужно понимать, в каком состоянии животное находится и почему хочет на батарею», — рассказал ветеринар Мазур.

Однако если с кошкой все в порядке, то не стоит беспокоиться о том, что она то и дело забирается на батарею. Зоолог Санкт-Петербургского научного центра РАН Михаил Веревкин отметил, что эти животные любят тепло, независимо от того, в каких условиях они живут.

«Кошки любят спать на теплом. В этом не ничего плохого. На очень горячую батарею они не заберутся. В деревнях кошки спят на печах, в городе на батареях. Любят кошки греться на солнце. У городских кошек есть теплые подвалы», — отметил зоолог Веревкин.

А вот совсем без тепла кошкам, как и любым другим животным не обойтись. Так, осенью на дачах остается много пушистых питомцев, но далеко не все они доживают до весны.

10 января в Петербурге установилась аномально холодная погода, а прошедшая ночь оказалась самой морозной с начала зимы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у спасателя, как во время холодов распознать обморожение и что делать, если оно наступило.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: