00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Нарколог дал совет, как осознанно бросить курить

13:46 10.01.2021 524
Нарколог Олег Зыков объяснил, как бросить курить уже этой зимой и что нужно сделать, чтобы наконец отказаться от вредной привычки. Специалист подчеркнул, что процесс курения нужно проанализировать, прежде чем отказываться от перекуров.

Многие курильщики каждый раз планируют войти в Новый год без своей вредной привычки. Однако от нее избавиться можно только после того, как человек изменит модус своего поведения, а также способы общения и коммуникации с окружающим миром. Об этом рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в интервью для RT.

Специалист отметил, что курение не отличается от любой другой известной зависимости. Вся проблема заключается именно в образе жизни, который ведет человек и который провоцирует этого человека на вредную привычку. Нарколог подчеркнул, что эта схема справедлива и для курильщиков.

Для начала нарколог предлагает проанализировать, связано ли желание человека покурить с физиологической потребностью или же социальным поведением. Определив, откуда берется это желание, можно начинать действовать.

«Вот эти связи надо порвать. Прежде всего отказаться от той ситуационной конструкции, которая тебя провоцирует на употребление никотина», — объяснил Зыков.

Только тогда, по словам нарколога, этот осознанный процесс избавления от вредной привычки может помочь человеку отказаться от курения. Он считает, что во время новогодних праздников бросить курить проще из-за отсутствия работы и перекуров с коллегами. Ритм жизни и общения с окружающими людьми меняется, а провоцирующие курить факторы уходят на второй план.

Зыков отметил, что ничего не имеет против никотиновых пластырей, однако он против электронных сигарет. Из-за них, как отметил нарколог, у курильщика сохраняется оральный рефлекс, связанный с употреблением табака.

Между тем уже скоро произойдут изменения в распространении табачной продукции. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с прилавков магазинов уже скоро пропадут заменители сигарет. Выкладку так называемых стиков запретят делать с 28 января, однако системы нагревания табака останутся на видном месте.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: