00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Инфекционист назвал самые «ковидоопасные» места Петербурга

16:17 10.01.2021 17013
Инфекционист Алексей Яковлев назвал самые опасные места в Петербурге, где можно подхватить коронавирус. Он отметил, что горожанам стоит обращать внимание на то, как много людей находится вокруг них, ведь переносчиками вируса являются сами петербуржцы.

В Петербурге 10 января почти на треть снизилось количество погибших пациентов с коронавирусом за сутки, однако объемы заражения пока не снижаются. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПБГУ Алексей Яковлев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в каких местах города с большей вероятностью можно заразиться опасным вирусом.

«Плохо проветриваемы помещения, в которых высокая скученность людей — самое опасное место, чтобы заразиться КОВИД», — заявил специалист.

Общественный транспорт также может стать местом распространения КОВИД, однако для этого он должен быть буквально набит пассажирами. Яковлев отметил, что эту проблему могло бы решить расширение автопарка городских автобусов.

«Риск заразиться в общественном транспорте очень большой, если он битком набит. Поэтому я давно говорил, что нужно не уменьшать количество транспорта, а увеличивать, чтобы народа было меньше. Или ограничивать количество людей, которых запускают в транспортное средство», — отметил Яковлев.

Специалист подчеркнул, что в любом случае стоит обращать внимание на количество людей, так как кто-либо из них может оказаться переносчиком вируса. А потому чем больше людей рядом, тем выше опасность принести домой КОВИД.

«Чем больше людей, тем больше шанс того, что там будет вирус. Чем меньше контактов, тем меньше шанс заразиться. Там, где есть проветривание, обеззараживается воздух, не допускается скученность — риски заразиться намного меньше. Университеты хорошо, что работают дистанционно. Если в аудитории собрать 500 человек, то это неправильно. Повышается риск заразиться вирусом», — поделился мнением инфекционист.

Даже те, кто уже переболел КОВИД и получил заветные антитела к вирусу, находятся в зоне риска. Особенно сильно это заметно через несколько месяцев после болезни. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что австралийские ученые выяснили, что иммунная память к КОВИД сохраняется не больше восьми месяцев. Содержание антител начинает снижаться на 20 день после заражения. Однако число В-лимфоцитов памяти увеличивается к 150 дню. Кроме того, они сохраняются и после исчезновения симптомов коронавируса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: