00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главврач рассказала о возможных расстройствах психики у пациентов с КОВИД

20:56 10.01.2021 334
У каждого пятого пациента с коронавирусом наблюдаются расстройства психики, рассказала главврач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко. Она отметила, что в их больнице с КОВИД-больными в стационарах начали работать психологи и психиатры.

У пациентов с коронавирусом могут наблюдаться некоторые расстройства психики, рассказала главный врач Псковской областной инфекционной больницы Анастасия Повторейко в своем Instagram. Рассказывая о возможных отклонениях, врач обратила внимание на рост случаев деменции, сообщает РИА Новости.

«Еще в начале пандемии мы начали фиксировать серьезные изменения поведенческих реакций у пациентов с КОВИД. Но связывали это преимущественно со страхом перед неизвестной болезнью и нагнетающей обстановкой в обществе», — отметила главврач.

Ссылаясь на специалистов Оксфордского университета, Повторейко отметила, что психические расстройства наблюдаются у каждого пятого пациента, переболевшего КОВИД. При этом в ряде случаев впервые их диагностируют после заражения коронавирусом. Специалист предположила, что медики имеют дело с «вирусным энцефалитом или это реактивные состояния на фоне интоксикационного синдрома». Однако она отметила, что  медики пока не могут в полной мере оценить последствия нового коронавируса.

«По наблюдению специалистов, преимущественно все изменения в той или иной степени обратимы, но не всегда. Особенно тревожным оказалось удвоение случаев деменции — как правило, необратимого состояния — через три месяца после положительного результата теста на КОВИД по сравнению с другими заболеваниями», — рассказала главврач инфекционной больницы.

Кроме того, Повторейко сообщила, что в минувшем декабре в стационаре начал работать психолог-кинезиолог, а в январе Великолукский филиал инфекционной больницы пополнил штат врачом-психиатром. Эти специалисты занимаются своевременной диагностикой проблем у пациентов, при необходимости, назначают специальную терапию, а также работают с родственниками пациентов.

«КОВИД требует комплексного подхода и оказание помощи должно быть всеобъемлющим», — подвела итог врач.

Коронавирус подкидывает ученым всего мира все новые задачи, а они, в свою очередь узнают о вирусе все новые детали. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что британские ученые выяснили, что риск смерти при КОВИД повышает сердечная недостаточность. Ведущий автор исследования Амардип Дастидар уверен, что людям с таким недугом нужна вакцина от коронавируса незамедлительно. Пациенты с сердечной недостаточностью должны входить в зону риска. Больным нужно соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: