00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург готов к коммунальным авариям из-за морозов

20:05 10.01.2021 572
Специалисты «Водоканала», «Теплосети» и «ТЭК» основательно подготовились к январским холодам, но им все-равно приходится бороться с протечками. Сотрудники предприятий рассказали, почему несмотря на все предосторожности трубы продолжают лопаться в разных частях города с наступлением холодов и насколько хорошо они подготовлены к борьбе с такими авариями.

Петербург с каждым днем атакуют все более суровые балтийские холода. В последний день новогодних каникул синоптики предсказывали до -17 градусов мороза, а днем позже и того больше. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как они подготовились к январским холодам. В пресс-службе предприятия отметили, что при всех предосторожностях протечек труб из-за морозов избежать не удается. То и дело сотрудники «Водоканала» принимают заявки о протечках.

«С началом зимы на горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» количество заявок на вытекание воды увеличивается. Согласно статистике, решающим фактором в процессе возникновения подобных технологических нарушений на сетях водоснабжения являются перепады температуры на несколько градусов ниже отметки ноля градусов, так называемый «переход через ноль», — отметили в пресс-службе предприятия.

По горячей линии «Водоканала» ежесуточно поступают заявки на вытекание воды на сетях водоснабжения. Было отмечено, что в протечках наблюдается определенная сезонность. Минимальное количество звонков с подобными проблемами регистрируют летом, а максимальное — осенью и в начале зимы, перед тем, как установится устойчивая минусовая температура. Разница по количеству ежесуточных заявок летом и осенью составляет 2,5-2,8 раз, и все это из-за реакцию на перепады температуры.

«Причинами технологических нарушений из-за низкой температуры воздуха осенью и в начале зимы являются сезонная подвижка грунтов, понижение температуры воды при транспортировке в водопроводной сети и отсутствие снежного покрова, являющегося сглаживающим фактором», — объяснили в «Водоканале».

Последняя подобная протечка произошла утром 10 января возле дома № 15 на Морской набережной. Дежурная бригада предприятия оперативно выехала на место коммунальной аварии и обнаружила 20-сантиметровую дыру в трубе. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что из-за данной аварии вода залила проезжую часть на набережной, а некоторым пешеходам пришлось искупаться, так как они поскользнулись на льду, скрытом в потоках воды.

К 12:15 специалисты вместе с двумя другими бригадами предприятия локализовали вытекание и уже через час, к 13:15, в полном объеме восстановили движение транспорта на участке. Уточняется, что водоснабжение также было восстановлено. К 15:30 специалисты закончили очистку проезжей части и теперь они снова полностью готовы к возможным нарушениям.

«В остальном чего-то непредвиденного не происходило. Бригады готовы к возможным нарушениям, связанными с морозами», — уточнили в «Водоканале».

Однако не только «Водоканал», но и АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» работает в режиме повышенной готовности в связи с похолоданием, чтобы обеспечить бесперебойную и надежную работу тепловых сетей в период колебания температур. Как рассказал главный инженер «Теплосети» Игорь Антонов, производится регулирование температуры воды в трубопроводах, которое приводит к повышению нагрузки на системы отопления.

«Наши оперативные бригады обеспечены дополнительной специализированной техникой и работают в режиме повышенной готовности», — отметил Антонов.

Специалисты также убедительно попросили жителей города не приближаться к местам парения и вытекания горячей воды на поверхность и незамедлительно сообщать о таких утечках по телефонам «004» или «112».

Также к морозам подготовились и специалисты ГУП «ТЭК СПб». Во избежание неприятных инцидентов из-за холодов на время новогодних и рождественских каникул и в связи с похолоданием во всех подразделениях предприятия был введен режим повышенной готовности. Он действует с 17:00 30 декабря 2020 года по 9:00 11 января 2021 года.  

Предприятие перешло на усиленный режим работы и теперь не может ограничивать теплоснабжение абонентов даже при плановых работах и переключении на оборудовании.

«За надежностью теплоснабжения в зоне ответственности предприятия следят 166 ремонтно-восстановительных бригад общей численностью 1006 специалистов. В режиме постоянной готовности находятся 29 аварийно-восстановительных бригад общей численностью 160 человек, а также диспетчеры и службы технического обслуживания. В режиме повышенной готовности также находятся спецтехника, резервное топливное хозяйство, 57 передвижных дизель-генераторных установок и 8 передвижных блок-модульных котельных», — уточнили в ГУП «ТЭК».

На данный момент предприятие имеет весь необходимый арсенал средств и техники для устранения возможных дефектов в нормативные сроки. Отметим, что ГУП ТЭК обеспечивает плавное регулирование температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, с учётом аккумулирующей способности зданий и других факторов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: