00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Еда на морозе, подполье, ватрушки смерти и другие прелести праздников в Петербурге

10.01.2021 22:43 1163
Одиннадцать дней новогодних каникул позади. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают и показывают, как Петербург пережил эти странные праздники в условиях пандемии и ограничений по КОВИД. Мы собрали для вас десять ярких тенденций прошедших длинных выходных.
Еда на морозе, подполье, ватрушки смерти и другие прелести праздников в Петербурге

Новогодние каникулы-2021 в Петербурге, как и во всем мире, выдались необычными, но вполне соответствующими духу времени. Пандемия уже скоро год, как неумолимо вносит свои коррективы в нашу привычную жизнь. Коронавирусные ограничения с одной стороны — вынужденные и необходимые, а с другой — бессмысленные и бесполезные, когда они на самом деле не выполняются и существуют «ради галочки». Вспоминаем, чего КОВИД лишил петербуржцев на этих каникулах и что интересного из этого получилось.

1. Коронавирус становится особо опасен ночью

Новый год-2021 петербуржцам рекомендовали встречать дома, поедая оливье вместе с близкими. Чтобы соблазнов было меньше, с 30 декабря по 4 января, в том числе в новогоднюю ночь, запретили работу всех ресторанов. Да и после общепит будет закрывать двери на ночь в 23:00 — ресторанный комендантский час действует до 31 января.

Владельцы бизнеса, естественно, возмутились таким ограничениям. Одним из главных их аргументов было то, что в транспорте или в любых очередях заразиться КОВИД гораздо проще, чем в соблюдающих меры безопасности ресторанах. Неясно многим было и то, почему нужно закрывать заведения именно на ночь. Добиться от властей им так ничего и не удалось, и заведения послушно заперли свои двери в обозначенное время.

2. Новогодний бунт

Хотя так сделали далеко не все. Нашлись «бунтовщики», которые открыто заявили, что не собираются выполнять предписания. Они работали все время праздников и не намерены платить штрафы. По мнению их адвокатов, постановление об ограничениях по КОВИД якобы является незаконным, так как его выдала не законодательная власть, а исполнительная. Именно этой линии они намерены придерживаться в суде.

3. Ресторанное подполье и романтика запретов

Некоторые владельцы заведений открыто работали во время локдауна, периодически принимая гостей-проверяющих и получая от них новогодние подарки в виде штрафов. А были и такие, что наливали своим посетителям тайно, за закрытыми дверьми, в атмосфере запретной романтики.

На одной только улице Рубинштейна в таком «формате» в праздники работало как минимум четыре бара. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тоже тайно, под видом простого посетителя, проникли в несколько подобных злачных мест. Наше издание ранее подробно рассказывало и показывало, как устроена эта теневая схема.

А на Конюшенной площади в дни запретов прошла массовая новогодняя вечеринка. Сотни машин горожан собрались у припаркованных машин и веселились под громкую музыку.

4. Битвы за бокал

Комитет по контролю за имуществом отчитался о проведенных рейдах в праздники. После ночных облав закрыли более 20 баров. Их опечатали, владельцам грозят штрафы. Не обошлось и без приключений: во время одной из таких проверок пострадали журналисты. Дебоширы-посетители заведений напали на съемочную группу МИЦ «Известия», отобрали микрофон, а затем сломали камеру.

5. Летние террасы на морозе

Для того, чтобы немного смягчить ресторанный локдаун, власти предложили весьма интересный выход — так называемые зимние террасы. По сути то же самое, что и летние, только на холоде. Нововведение вызвало бурную реакцию, но, по всей видимости, немного не такую, как рассчитывали авторы идеи, — множество мемов и пародий в Сети.   

6. Транспортный коллапс на Невском и толпы на Дворцовой

Несмотря на отсутствие массовых мероприятий, за несколько часов до Нового года Невский проспект стал пешеходным. При чем сделали это неожиданно для всех — даже для водителей троллейбусов и автобусов. В результате на главном проспекте города возник масштабный транспортный коллапс. Вереница из троллейбусов растянулась от Садовой улицы до Аничкова моста.

Петербуржцы же радостно отреагировали на перекрытие Невского и принялись гулять по нему, как в былые времена. Вот только традиционных сцен с песнями и плясками естественно не было. Зато настал звездный час для уличных музыкантов. Они стали своеобразными точками притяжения, собрав вокруг себя сотни людей. На многочисленных видео, распространившихся в соцсетях, можно с грустью наблюдать толпы народа в новогоднюю ночь при отсутствии соцдистанции и масок.

7. Скука в центре и унылая ярмарка

Вдоволь наевшись салатов и насмотревшись сериалов, петербуржцы отправились в центр. Вот только найти там развлечения в первые дни нового года было весьма проблематично. Толпы скучающих горожан бесцельно бродили по Невскому проспекту, не имея возможности присесть где-либо, кроме зимних террас. Которых на главном проспекте города и прилегающих улицах на самом деле единицы, да и зимой на них долго не просидишь, потому это тоже не стало выходом.

Примерный сценарий — посетить все магазины, пройти от одного конца Невского к другому, зайти посмотреть на елку на Дворцовой, заглянуть на рождественскую ярмарку и вместо развлечений найти там китайский ширпотреб и пирожки за мокрыми столиками. Преодолев стандартный маршрут, петербуржцы со спокойной душой и легким налетом разочарования отправлялись домой.

8. Еда в самых неожиданных местах

Целых пять дней все заведения были закрыты и продавали еду только навынос и на зимних террасах. Потому петербуржцы выживали, как могли. Шаверму, бургеры, пиццу и даже домашнюю еду в контейнерах и пакетах поглощали в самых неожиданных местах. Голод не тетка, потому в ход вместо столов и стульев пошло все — ступеньки, подворотни, лавочки в скверах, бортики набережной и все, на что хватило фантазии.

Заглушив зов желудка, горожане оставляли после себя забитые до отказа урны и горы мусора. Правда, комблаг уверяет, что в этот раз убирать в праздники пришлось гораздо меньше, чем в предыдущие годы.

9. Ковидные очереди у катков и смертельные заезды на ватрушках

С 4 января заведения общепита открыли свои двери, но особого ажиотажа это за собой не повлекло. Даже по вечерам найти столик в ресторане не было особо сложной задачей.

И совсем противоположная ситуация наблюдалась, как ни странно, на всевозможных катках и горках. Петербуржцы буквально оккупировали их — билеты стали на вес золота, а у входов скапливались огромные очереди.

Особенно популярными у горожан стали «покатушки на ватрушках». Вот только развлечение это далеко не безобидное и даже смертельно опасное. В парке Дудергофа, например, один человек погиб и трое получили травмы. Еще известно как минимум о двух случаях, когда при катании на ватрушках пострадали дети. Пятилетнего ребенка забрали в больницу в Мурино и трехлетний мальчик разбил голову в поселке Воейково Всеволожского района Ленобласти.

10. Постпраздничный КОВИД

С 5 января в Петербурге зафиксировали спад по суточному приросту новых больных КОВИД.

Однако радоваться этому скорее всего рано. Потому что после праздников ждут нового подъема заболеваемости. Несмотря на все призывы, петербуржцы массово гуляли, не соблюдая соцдистанцию и часто забывая о масках. Кроме того, вместе с позитивной тенденцией спада число тяжелых КОВИД-больных в стационарах Петербурга выросло до 25 %.

Тем временем, в Петербурге набирает обороты вакцинация от КОВИД. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, с начала 2021 года прививку поставили почти 7 тысяч горожан. С начала вакцинации в городе уже привили 13 007 человек, из них 384 закончили цикл вакцинации.

Материалы по теме: