00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель объяснила, как безопасно выходить на лед

11:30 11.01.2021 220
Запрет выхода на лед в Петербурге действует до 15 января. Если сейчас горожане рискуют получить штраф, то уже скоро они смогут рисковать жизнью без подобных санкций. Всем известно, что выходить на неокрепший лед опасно, но для тех, кто все же хочет проверить водоемы на прочность спасатель Любовь Кулакова объяснила, как безопасно выходить на лед.

Петербург атаковали сильные морозы, из-за которых в городе замерзли водоемы. До 15 января в городе запрещен выход на неокрепший лед, однако многих горожан это не остановило от того, чтобы на свой страх и риск проверить замерзшие покрытия на прочность. Спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как безопасно выходить на лед, когда это разрешат городские спасатели.

Оценить по цвету

Она напомнила, что даже после снятия запрета выходить на лед будет очень опасно и посоветовала оценить покрытие перед тем, как выйти на него. Она отметила, что о прочности замерзшего льда расскажет его цвет.

«Есть несколько видов льда. Самый прочный это голубой, прозрачный лед. Он образуется, когда есть мороз и нет ветра, за счет этого он надежный и прочный. Если лед белый, то это снежный лед. Обычно он пропитан водой, может под собой таить пустоты. Он в два-три раза менее прочный, чем голубой. Самый опасный лед — матово-желтоватый. Даже при незначительной нагрузке трескается. Бывает во время оттепели, дождя. Лед, который имеет темный, черный оттенок — это талый лед», — рассказала спасатель.

Куда лучше не ступать

Еще одно опасное место на льду — участок открытой воды, называемый полынья. Если она видна неподалеку, да еще и над ней поднимается пар, то близко к ней лучше не подходить, так как там можно легко провалиться. Любые изломы льда, трещины тоже намекают на то, что что-то не так, как и любые крупные темные объекты: камни, упавшие деревья, завалы. Спасатель отметила, что темные поверхности легко нагреваются и лед рядом с ними непрочный. 

Также опасные места находятся рядом с сильным течением или рядом со сбросом, если неподалеку есть стоковая канава. Она достаточно теплая, а потому создает помеху для образования рядом прочного льда.

Кроме того, нельзя выходить на лед, если температура в течение двух или более дней была выше нуля градусов или наблюдался резкий перепад температуры. Из-за всего этого лед становится хрупкий, в связи с чем, по словам спасателя, самым опасным является осенний и весенний лед. На замерзшую Неву инструктор Кулакова также выходить не советует. Все дело в том, что здесь лед систематически ломают, из-за чего он намерзает только тонким опасным слоем.

«Чем водоем мельче, тем он быстрее замерзает и надежнее лед, и вопрос течения: если оно есть, то лед там ненадежный. На Неве лед достаточно тонкий. Поэтому по ней ходят ледоколы и ломают лед, чтобы люди там не ходили. Финский залив неглубокий. Там лед встает быстро, где совсем не глубоко, может промерзнуть до самого дна. Но в нем бывают места сбросов и течений», — рассказала инструктор Кулакова.

Как безопасно выходить на лед

После 15 января в Петербурге перестанет действовать запрет выхода на лед. Для тех, кто все же решится проверить, замерзли ли ближайшие водоемы, спасатель дала несколько советов, как вести себя на льду и что взять с собой, чтобы спастись в случае опасности.

«Не выходить, если не уверены в прочности и толщине льда. С собой иметь палку для простукивания, лучше всего не с острым наконечником, а обычную. Если при себе есть рюкзак, то расстегнуть поясной ремень, чтобы можно было его быстро сбросить. Хорошо иметь в доступе на поясе острый предмет: ключи, колышек от палатки. Если провалился, это поможет вцепиться в лед и выбраться на берег», — советует специалист.

Если по льду идут несколько человек, дистанция должна быть два-три метра. Как объяснила спасатель, чем больше людей находятся рядом, тем больше и нагрузка на лед, а значит группа энтузиастов может разом провалиться в холодную воду при разломе замерзшего покрытия.

«Если лед трещит, останавливаемся и идем назад приставными шагами. А лучше лечь на лед, медленно ползти или откатываться назад туда, откуда пришли, там лед Вас уже выдержал и больше шансов, что он не провалится. Если есть палка, то ее хорошо держать перпендикулярно телу, это помогает распределить нагрузку. Чем больше площадь, тем меньше нагрузка на лед», — поделилась инструктор Любовь Кулакова.

В праздничные дни возросло количество травм, получаемых не только на замерзших водоемах, но и во время катания на ватрушках. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что россиянам рассказали, как обезопасить своих детей от неприятных последствий во время зимних забав, а в администрации Фрунзенского района объяснили, кто несет ответственность за подобные травмы.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: