00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургским автомобилистам в морозы посоветовали не забывать «крокодилы»

11.01.2021 12:00 522
Петербуржцы пережили самую холодную ночь с начала зимы, что сказалась на работе автомобилей. Многие горожане столкнулись с невозможностью быстро завести свою замерзшую машину. Специалист Святослав Данилов дал автомобилистам города ценные советы о том, как завести свое авто в холода и предотвратить эту проблему в дальнейшем.

Петербург в ночь на 11 января пережил самую холодную ночь с начала зимы. Минимальная температура воздуха опустилась до -14,4 градуса, рассказал специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Автомобилисты столкнулись с тем, что к первому рабочему дню года за период новогодних праздников и сопутствующих холодов их машины замерзли и оказались не готовы к работе. Руководитель региональной общественной организации «СПБ. АВТО» Святослав Данилов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как завести машину в холода.

Почему машина не заводится в мороз

Основная проблема, почему автомобиль может не заводиться в мороз, в 90 процентах случаев это плохое состояние аккумуляторной батареи, рассказал специалист. В остальных же случаях трудности могут быть связаны с несвоевременным техобслуживанием.

«Водителю важно следить за тем, чтобы аккумулятор был новый. Часто бывает, что купили машину и через 10 лет поняли, что ни разу аккумулятор не меняли в ней. Как любая батарейка, на морозе аккумулятор разряжается быстрее. И если он пустой, то завести машину будет трудно. В остальных случаях трудности возникают у водителей, которые несвоевременно обслуживают и диагностируют свое транспортное средство», — рассказал Данилов.

В связи с этим специалист сделал вывод, что лучше всего поможет предотвратить застой машины в холода регулярный технический осмотр. Проводить его, как отметил Данилов, стоит не реже, чем один раз в семь-десять тысяч километров. 

Как завести машину в холод

Руководитель «СПБ. АВТО» не рекомендует в мороз заводить машину и сразу трогаться. Все дело в том, что при низких температурах масло вязнет и ему нужно разогреться — дать двигателю поработать как минимум пару минут. После этого надо начинать движение при низких оборотах со скоростью 10-15 километров в час. Так, в движении, машина лучше греется. Специалист подчеркнул, что на пустых оборотах двигатель прогревается дольше.

«Хорошо иметь при себе провода для зарядки — "крокодилы", в случае того, если вы не завелись, можно будет использовать их для зарядки от другого автомобиля. Специальные согревающие приспособления для машины в Петербурге не требуются, потому что экстремально холодных температур у нас нет», — посоветовал эксперт.

Отметим, что в самый первый рабочего дня года, с 11 января, холода ненадолго оставят Петербург. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по прогнозу Леуса, днем в городе ожидается -12 градусов, во второй половине дня возможен небольшой снег.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: