00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вирусолог назвал пик заразности больных КОВИД петербуржцев

11.01.2021 13:42 1590
На разной стадии болезни коронавирус передается то более, то менее интенсивно. Вирусолог Павел Волочков рассказал, в какие дни с момента заражения КОВИД-больные являются самыми заразными, и почему это происходит.

В Петербурге, несмотря на все антикоронавирусные меры, ситуация с распространением КОВИД по-прежнему остается тяжелой: в городе удерживается плато по количеству заболевших, однако по России Петербург стабильно занимает второе место по числу выявленных за сутки случаев. Не секрет, что подхватить коронавирус можно от человека, уже заразившегося им, однако на разных стадиях болезни вирус распространяется по-разному. Вирусолог Павел Волочков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, на какой стадии КОВИД-больной является самым заразным.

«Есть инкубационный период, когда вирус только проникает в организм и еще не продуцируется во вне. Он инфицирует отдельные клетки. Представьте вирус, как микрокаплю. Количество капель коронавируса имеет значение. Если человек в постоянном контакте с инфицированным, то он вдохнет гораздо большую дозу в течение большего времени и постоянно будет вдыхать. Поэтому степень поражения его дыхательных путей и легких будет гораздо больше», — рассказал вирусолог.

Так, ребенок, принесший из школы КОВИД, в течение нескольких дней заражает своих родителей или родственников. Как отметил Волочков, у них появляется большое количество очагов поражения в разных частях легких, где приземлились микрокапли вируса.

Далее вирус будет заражать другие клетки и распространяться по организму. В этот момент, как рассказал вирусолог, легкие обильно снабжаются венозной кровью, они пронизаны сосудами, поэтому вирус дальше попадает в лимфатические узлы. Таким образом вирус распространяется по организму.

«На третий день человек становится заразен, по мере того, как вирус нарастает. Иммунная система заметит вирус и отреагирует воспалением, обычно это на четвертый-девятый день. У каждого индивидуально. Получается, что среднее значение заразности человека от четвертого дня до девятого. Чтобы перестраховаться, инфекционисты закладывают 14 дней», — объяснил специалист.

Ранее инфекционист Алексей Яковлев назвал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ самые опасные места в Петербурге, где можно подхватить коронавирус. Он отметил, что горожанам стоит обращать внимание на то, как много людей находится вокруг них, ведь переносчиками вируса являются сами петербуржцы.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы по теме: