00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На фоне гей-скандала Цискаридзе вспомнил «волнительную» роль Меркуцио

19:01 11.01.2021 1411
В соцсети Николай опубликовал фрагмент балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Балетмейстер исполнил в нем роль Меркуцио. И сорвал овации даже в комментариях. Люди оставили множество отзывов со словами благодарности.

Николай Цискаридзе опубликовал в своем Instagram фрагмент балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Выступление, которое он показал аудитории, записано 21 год назад. 8 января 2000 года Цискаридзе танцевал в роли друга Ромео Меркуцио. На опубликованном видео самая драматичная часть сюжетной линии его персонажа. Дуэль и смерть. 

Подписчики Цискаридзе отреагировали бурным восторгом. Люди писали, что это лучшее исполнение Меркуцио из всех вообразимых, превозносили уровень мастерства балетмейстера до невероятных высот, называли идеальным. Столько уважения, благодарности и искренних чувств, что Николай получил в ответ на свою публикацию, едва ли можно найти среди комментариев в профилях других знаменитостей. 

«Хочется вслед за англичанами встать после Вашего исполнения этой роли. Вы заставляете страдать вместе с умирающим Меркуцио, и оплакивать его как родного. Он получился живым человеком, а не символом», — написала поклонница Цискаридзе и ее комментарий тут же «оброс» лайками других людей. 

Вот лишь малая часть того, какие люди оставляли комментарии к видео после его просмотра. 


Цискаридзе не просто опубликовал фрагмент выступления, он поделился и самой историей постановки, а также назвал человека, который помог Меркуцио в его исполнении стать именно таким.

«11 января 1940 года в Мариинском театре состоялась премьера балета С. С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Балет режиссировал Н. Радлов. Художник П. Вильямс. Балетмейстер Л. Лавровский. Прошло 80 лет, но до сих пор ничего равного по масштабу, по уровню адаптации литературного шедевра, по сочетанию режиссуры-хореографии и музыкального материала, не создано! Спустя 40 лет в БТ восстановили спектакль, и мне выпала честь исполнять роль Меркуцио. Большое влияние на меня оказала в работе над ролью Галина Уланова — первая Джульетта этого спектакля. Эти кадры сняты в знаковый для меня день — 8 января 2000 года. В БТ праздновали 90-летие Улановой, которой уже не было почти два года. На спектакле присутствовало много ее друзей, поклонников, учеников, а также исполнители ролей в этом спектакле разных лет. Танцевать было волнительно и ответственно», — написал Николай в публикации. 

Любовь к искусству, литературе, балету, уважение и благодарность, а также спокойствие, (несмотря на гей-скандал, в который Цискаридзе втянули) — все можно найти в тексте, который Николай написал в сопровождении к видео. Ни одного оскорбительного комментария к публикации не появилось. Даже если кто-то из хейтеров хотел это сделать, нарушать атмосферу возвышенности, что балетмейстер подарил аудитории, рука не поднялась ни у кого.

  Похоже, у Цискаридзе есть все шансы пройти через скандальную историю максимально быстро и без потерь для репутации. Его талант, мастерство и личность интересуют людей куда больше, чем вопрос, с кем балетмейстер делит постель. По сути так и должно быть в здоровом обществе, но скандал, который раздувают в СМИ, может жить очень долго. Как пример, причем недавний, ситуация с Наташей Королевой и Тарзаном. Им не удалось сохранить лицо при плохой игре, как говорится. Цискаридзе же держится молодцом. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: