00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как выживают в морозы 60 тыс. бездомных Петербурга

11.01.2021 20:23 569
Бездомные жители Петербурга по-своему столкнулись с беспощадными январскими холодами. По неутешительным прогнозам сотрудников благотворительных организаций, эту зиму переживут далеко не все. Сотрудник «Ночлежки» Даниил Александров рассказал, кто в холода помогает горожанам без определенного места жительства и где такие люди находят укрытие во время морозов.

Петербург в ночь на 11 января пережил самую холодную ночь с начала зимы. Минимальная температура воздуха опустилась до –14,4 градуса, рассказал специалист центра «Фобос» Михаил Леус. Большая часть жителей Петербурга пережила эту ночь без проблем, прибавив отопление в своих квартирах и домах, однако тем, кто дома не имеет и вынужден проводить промозглые ночи на улице, пришлось несладко.

Сколько бездомных в Петербурге

Ситуация с бездомными в Петербурге по-прежнему остается достаточно плачевной, причем непростой 2020 год ее только усугубил. Об этом рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудник благотворительной организации «Ночлежка» Даниил Александров. К сожалению, точному подсчету число бездомных людей не поддается: нет надежных способов это узнать. Но есть оценки.

«По оценке „Ночлежки“, в Петербурге одновременно живут около 60 тысяч бездомных. Эта оценка основана на статистике смертности и является приблизительной, но также косвенно подтверждается статистикой обращения в наши проекты», — рассказал Александров.

При этом, по данным Центра учета и социального обслуживания, подведомственного городу, число зарегистрированных бездомных год от года колеблется в пределах от полутора до трех тысяч человек. Это примерно в 20 раз меньше, чем в реальности, подчеркнул сотрудник благотворительной организации.

Как бездомные спасаются от холода

У бездомных не так много возможностей прятаться от холода в зимнее время. Те, кто не может попасть в дешевые хостелы, где полулегально предоставляют ночлег без регистрации, ищут пристанище в пунктах обогрева «Ночлежки» и в палатке Мальтийской службы помощи или в государственных домах ночного пребывания.

Те, кто не может добраться туда и кому не хватает мест, вынуждены прятаться на чердаках и лестницах, в заброшенных домах или плохо охраняемых промышленных и технических помещениях вроде тепловых узлов, бомбоубежищ, лишь бы не замерзнуть насмерть. Кроме того, бездомные пытаются проникать в метро и любые помещения, где температура выше нуля, отметил Александров. Из всех этих мест их регулярно выдворяют служащие охраны, полиция, недовольные жители.

Сколько людей в Петербурге замерзает насмерть

По данным официальной статистики 2018 года, за три зимних месяца в Петербурге умерли на улице или во временных убежищах 136 бездомных людей. В реальности же, по словам Александрова, это число больше, потому что многие тела так и остаются ненайденными. Всего в городе за год находят около 600 погибших бездомных. Зимой гораздо тяжелее жить на улице, но статистика показывает, что смерть от холода и других причин может наступить в любое время года: переохлаждение наступает не только в мороз, многие замерзают насмерть даже летом.

Кто и как помогает бездомным в городе зимой

В холодное время года, с октября по апрель, благотворительная организация «Ночлежка» расширяет деятельности своих проектов: к реабилитационному приюту и ночному приюту, которые работают круглый год, добавляются пункты обогрева. В этом холодном сезоне их два: один в Василеостровском районе по адресу Шкиперский проток, 18, корпус 16, а второй в Калининском — на Политехнической улице, 11ю.

«Каждый пункт обогрева — это отапливаемая палатка на 40 мест, в которой можно переночевать, поужинать и позавтракать, выйти на контакт с социальными работниками. При пункте обогрева на Политехнической также работают душевая и прачечная. Похожий проект есть у Мальтийской службы помощи: их мобильный приют работает на Коломяжском проспекте, 6а», — рассказал Даниил Александров.

Также сотрудник «Ночлежки» отметил, что в большинстве районов города открыты дома дневного и ночного пребывания центра учета. Адреса и наличие мест можно проверить на сайте, они обновляются каждый месяц.

«На 11 января всего в государственных ДНП оборудовано 380 сидячих и лежачих мест для бездомных, из них 307 занято. К сожалению, это критически мало, учитывая, сколько в городе всего бездомных», — сетует мужчина.

Риски круглый год

Как справедливо заметил Александров, при жизни на улице не существует безопасной температуры. Десятки людей замерзают летом, сотни — осенью, когда днем еще относительно тепло, а по ночам заморозки. Из-за специфичного образа жизни и немилосердной петербургской температуры бездомные в Петербурге рискуют замерзнуть насмерть и в середине лета.

«Не имея возможности сменить одежду на сухую и попасть в отапливаемое помещение, в Петербурге человек может погибнуть от переохлаждения даже в июле», — отметил благотворитель.

Однако зимой есть и другие опасные факторы, которые могут если не убить человека на улице, то уж точно сильно его покалечить. Даже холода грозят не только смертью, но и тяжелыми травмами.

«Во время зимних морозов очень многие бездомные страдают от обморожений, которые иногда приводят к ампутациям», — поделился Даниил Александров.

Волонтеры благотворительной больницы, которые приезжают осматривать подопечных в пунктах обогрева и ночном приюте, часто выявляют людей с обморожениями и помогают им госпитализироваться по скорой. Врачи оказывают первую помощь, но через три дня человек без регистрации и полиса ОМС снова с большой вероятностью оказывается на улице.

Однако не только благотворительные организации помогают нуждающимся на улице, но и сами горожане. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как внимательный петербуржец помог бездомному сибиряку вернуться домой.

Материалы по теме: