00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые объяснили, почему ковид-мутант заразнее, но не опаснее

19:34 11.01.2021 1064
КОВИД развивается. В мире появляются новые мутации. Только поднялась волна паники с британским штаммом, как нашли «южноафриканскую» разновидность коронавируса. В Бразилии обнаружили ранее не фиксированный вирус-мутант. Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов рассказал, что вакцина также эффективно действует на штаммы, как и на «уханьский» КОВИД. Разновидность вируса быстрее распространяется, но легче переносится.

В мире появляются новые разновидности КОВИД. После проникновения британского штамма в Россию, СМИ вовсю пишут о «пандемии внутри пандемии». Мутирует коронавирус и правда быстро. Уже нашли «южноафриканскую» версию инфекции. В Бразилии обнаружили ранее не фиксированный вирус-мутант.

Однако вакцина также эффективно действует на штаммы, как и на «уханьский» КОВИД. Кроме того, хоть распространяются мутанты быстрее, болезнь протекает легче. Об этом в интервью Телеканалу 360 заявил завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Вирусологи и эпидемиологи, которые изучают инфекцию, считают, что такой патогенный вирус должен изменяться в сторону более легкого распространения и более легкого течения. В Великобритании кривые роста числа новых случаев и числа смертей сильно не совпадают: рост заболеваемости большой, а смертность почти не растет», — объяснил эксперт.

Структура вируса при мутации фактически не меняется, рассказал ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев. Разновидности КОВИД меняют тонкую настройку вируса из-за чего лучше цепляются к людям, но строение остается неизменным. Ученый согласен с коллегой – КОВИД будет эволюционировать в сторону более мягкого воздействия на человека.

По прогнозам Нетесова, если штамм коронавируса не вызовет третью волну пандемии, то осенью заболеваемость значительно спадет. Волна будет мягче текущей.

Ранее доктор медицинских наук, вирусолог Вадим Покровский объяснил, опасен ли штамм коронавируса из Британии для тех, кто уже переболел КОВИД, о чем писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: