00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветхий павильон стал поводом для проверки и излишних трат больницы Боткина

12.01.2021 13:36 239 Новость на карте
Здание комплекса павильонов летучих инфекций на территории клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина уже много лет стоит полуразрушенным и никому не нужным. Сюда давно не захаживали ни врачи, ни пациенты, но постройка начала XX века продолжает высасывать средства из бюджета медучреждения.

Полуразрушенное здание, расположенное на Миргородской улице, 3е, было построено в 1938 году. Это был один из лечебных корпусов комплекса «Три павильона летучих инфекций». Тогда медучреждение, ныне известное как больница имени Боткина, носило название Александровская барочная больница. Одной из основных задач при строительстве больницы в целом и каждого корпуса в отдельности было создать условия полной изоляции «чистого» и «грязного» движения в зданиях и на всей территории медучреждения. В павильонах находились как привычные помещения с койками, так и изолированные боксы.

Распоряжением комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга от 20 октября 2009 года комплекс «Три павильона летучих инфекций (детский и два взрослых)» был включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Сейчас двухэтажное здание на Миргородской постепенно превращается в руины: штукатурка давно осыпалась, а вместо оконных рам зияют дыры.

На консервацию зданий тратят миллионы

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили официальный запрос в больницу Боткина, чтобы узнать о дальнейшей судьбе полуразвалившегося памятника архитектуры XX века. Ответ мы получили за подписью главного врача медучреждения Дениса Гусева.

«В настоящее время здание находится в аварийном состоянии, закрыто для входа посторонних лиц. Согласно плану мероприятий по модернизации СПб ГБУЗ „Больница Боткина“, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 3, восемь зданий, в том числе литера Е, подлежат консервации», – сообщили в письме.

В консервацию включены работы по фиксации всех подвижных элементов с устройством временных конструкций, проведение мероприятий по предотвращению воздействия окружающей среды на внутренние конструкции здания, укрытие фасадов декоративной сеткой и многое другое.

Мы попытались уточнить в пресс-службе больницы про сроки и стоимость работ по консервации, но нам ответили, что на данный момент идет согласование проектно-сметной документации ПСД – только после этого будет понимание по финансированию и срокам.

Согласно данным единой информационной системы в сфере закупок, разработка проектно-сметной документации на консервацию пяти здания СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина», в том числе и дома 3, литера Е, обошлась медучреждению в 4,7 миллиона рублей. В приложении к конкурсу можно найти документ, согласно которому за проект взялся экспертный центр «ПрофСтройПроект».

Однако на сайте госзакупок можно найти и другой интересный конкурс – по разработке проектно-сметной документации на ремонт, реставрацию и приспособление для современного использования фасадов и кровель объектов культурного наследия регионального значения «Три павильона летучих инфекций». Сумма контракта составила более 2 миллионов рублей. Под реставрацию попали два других павильона – исключением стало лишь здание на Миргородской улице, 3е.

Почему один павильон будет законсервирован, а два других подлежат реставрации, в пресс-службе СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина» объяснить не смогли.

КГИОП не доволен состоянием здания

НЕВСКИЕ НОВОСТИ направили официальный запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в надежде узнать про судьбу здания на территории больницы. Как объяснили в ведомстве, весной 2016 года было утверждено охранное обязательство, согласно которому правообладателю надлежало выполнить на объекте первоочередные противоаварийные и консервационные работы на основании задания и разрешения КГИОП. Работой по многострадальному павильону в комитете не очень довольны.

«Заключение по результатам обследования технического состояния объекта и проектная документация на проведение противоаварийных и консервационных мероприятий в КГИОП не поступали. Срок выполнения правообладателем объекта работ истек, в связи с чем КГИОП организована проверка выполнения требований охранного обязательства», – объяснили в комитете.

При этом, как говорится в ответе ведомства, в 2020 году КГИОП согласовал проектную документацию на проведение консервационных работ других корпусов больницы им. Боткина по адресу: Миргородская ул., д. 3, лит. Ж, Ю.

Требования КГИОП вызывают вопросы

Рассчитывать на восстановление былой красоты павильонов в ближайшее время не приходится. О поиске инвестора, который мог бы оказать содействие в реконструкции, сейчас речи тоже не идет. На территории больницы достаточно зданий, где после реконструкции, скажем, могла бы разместиться частные скорая помощь или лаборатория. Существующие реалии позволяют говорить только о консервации здания с такой богатой историей.

Нередко удается найти инвесторов, которые готовы взяться за восстановление полуразрушенных памятников архитектуры. Но желание компаний и частных лиц быстро тонет в болоте бюрократии. Даже согласование экспертиз иногда затягивается на очень длительный срок.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов выразил мнение, что требования КГИОП должны быть максимально точными и прозрачными. Это облегчит жизнь инвесторам, которые готовы вкладывать большие деньги в восстановление исторических зданий.

«Мы должны иметь четкие требования, которые публичны, которые доступны. Ненормально, когда инвестор приходит и не понимает, что с него могут потребовать. Учитывая, как предъявляются требования со стороны КГИОП, так их, пожалуй, вообще не существовало. Две стороны идут на ощупь. И если сторона государства ничем не рискует, то инвестор рискует собственными средствами. Я считаю, что все требования должны быть очень четко прописаны», –  пояснил Михаил Амосов.

В рамках проекта «Руины Петербурга» НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже рассказывали о непростой судьбе дома Шагина на набережной реки Фонтанки. Уже 12 лет инвестор пытается превратить полуразрушенное здание в люксовый отель, но особняк, а точнее то, что от него осталось, по-прежнему скрывают леса и строительный баннер. Дом Рыжкина на Лиговском проспекте также ждет возрождения в формате апарт-отеля, но пока особняк представляет собой жалкое зрелище.

Если вас волнует судьба заброшенных зданий возле вашего дома или работы, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48.

Материалы по теме: