Законопроект о бюджете Пенсионного фонда предусматривает в 2021 году повышение пенсий неработающим россиянам на 6,3 %, однако на возможность продолжать трудиться после выхода на пенсию россияне рассчитывают чаще, чем на государственные выплаты. К такому выводу пришли аналитики сервиса SuperJob после проведенного опроса.
Оказалось, что больше четверти россиян (27 %) в качестве основного источника дохода указали работу или подработку. Каждый четвертый россиянин заявил, что основным источником денег будет государственная пенсия, 12 % рассчитывают на личные сбережения, 2 % — на финансовую помощь детей. Еще 3 % в качестве основного источника дохода указали средства, вложенные в негосударственные пенсионные фонды.
При этом россияне старше 45 лет чаще остальных рассчитывают на государственную пенсию (32 %). Кроме того, оказалось, что чем выше уровень дохода, тем чаще россияне рассчитывают в старости жить на личные сбережения (9 % среди опрошенных с зарплатой до 30 тыс. руб. и 20 % среди граждан с заработком от 80 тыс. руб. в месяц). Среднестатистический россиянин считает достойной пенсию в размере 40 000 рублей в месяц, а самые высокие запросы к уровню пенсии в Москве и Петербурге — в среднем 44 500 и 43 500 рублей соответственно.
Утром НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров в России были проиндексированы. Таким образом, те пенсионеры, которые в 2020 году получали выплаты в 25 тыс. рублей, будут получать 30 326 рублей, а пенсионеры с выплатой в 26 тысяч рублей — 31 539 рублей.