00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Митрополит Варсонофий наградил медиков Петербурга за вклад в борьбу с КОВИД

12.01.2021 14:20 283
В Петербурге наградили медиков, которые внесли особый вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Медали «Патриаршая благодарность» вручили 31 специалисту.

Медицинских работников Санкт-Петербурга наградили за особый вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Медаль «Патриаршая благодарность» вручили 31 человеку. Подробности с места событий передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Торжественную церемонию, которая прошла 12 января в здании городского епархиального управления, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он рассказал, что сам видел, как сейчас врачи помогают петербуржцам.

«Мы здесь собрались, чтобы выразить благодарность от имени патриарха. Вы печетесь о здоровье, о жизни. Я сам прошел через это. Сам полежал там, видел все. Вы знаете, как церковь относится к врачам, многие из них причислены к лику святых. Вы — руки Божьи», — заключил  митрополит Варсонофий.

Высокие награды получили главные врачи, врачи специалисты, заведующие отделениями и младший медицинский персонал петербургских больниц. Кроме того, медали выдали двум священнослужителям, которые окормляли КОВИД-больных в больницах и на дому.

«Сейчас мы видим в основном потоке поступающих пациентов средне-тяжелых и тяжелых. Основная проблема в том, что пациент долго находится дома, позднее обращение», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ начальник госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов.

Заместитель начальника госпиталя ветеранов войн по неврологии Ольга Зуева рассказала о трудностях в работе, о том, что выздоровевшие люди обычно благодарны врачам. Ведь новая инфекция, кроме всего прочего, вызывает затруднения дыхания, и пациенты начинают сильно волноваться.

«Мы прошли первую волну, сейчас проходим вторую волну. Трудно было, трудно и сейчас. Люди болеют, и тяжело, мы стараемся им помогать. Больницы заполнены. Я не могу сказать, что больницы пустуют. Болеет достаточно много народа», — поделилась Ольга Зуева.

Наградить врачей и священников предложили епархиальным архиереям на заседании Священного Синода Русской православной церкви.  

Ранее награды за борьбу с пандемией вручили и в Смольном. Ордена и медали получили работники медицины, помогающие пациентам с коронавирусом. Некоторые получили награду посмертно.

Материалы по теме: