00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кто из петербуржцев пострадает от нового закона о контроле за «наличкой»

12.01.2021 18:07 460
На днях вступили в силу поправки по так называемому «антиотмывочному», 115-му федеральному закону. Теперь усилится контроль за операциями с наличными деньгами и сделками, связанными с недвижимостью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались, как новые правила отразятся на обычных петербуржцах.

Чего коснется?

Под контроль попадут операции, связанные со счетами или вкладами. Теперь особое внимание со стороны государства будут уделять снятию или зачислению в банкомате или в кассе сумм свыше 600 тысяч рублей. Вся информация после таких действий будет передаваться в федеральную службу по финансовому мониторингу.

Еще в соответствии с ФЗ-208 будет вестись контроль за почтовыми переводами от 100 тысяч рублей. При этой операции работники почтового отделения могут запросить у вас документы, которые подтверждают источник ваших доходов.

Также государство уделит внимание средствам, выведенным с телефонных счетов. Мера распространится на суммы более 100 тысяч рублей. Делается это для того, чтобы помешать махинациям с мобильными, когда деньги на счету телефона переводят на счет карты.

Ужесточения коснулись и операций с недвижимостью, например аренды или договора залога. По словам экспертов, никаких проблем со всеми описанными поправками возникнуть не должно, так как большинство граждан могут подтвердить природу возникновения своих средств.

Кто может пострадать?

Однако проблемы с новыми поправками могут возникнуть у недобросовестных налогоплательщиков. Как раз-таки с ними и борется государство. К сожалению, в эту категорию часто входят большинство фрилансеров, блогеров и других самозанятых. Но эксперты отмечают, что такая фискальная мера предотвращает то, против чего и борется «антиотмывочный закон» – коррупция и финансирование терроризма. Сюда также можно добавить торговлю наркотиками и другие криминальные сферы.

«Он направлен против серой экономики. Идея отслеживания финансовых операций совсем не вздорная. Следить надо без всяких сомнений, чтобы еще больше противодействовать продаже наркотиков. Но обязательно должна быть обратная связь с людьми», – прокомментировал финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев.

Также эксперты отмечают, что все случаи должны рассматриваться индивидуально и с принятием во внимание всех особенностей сделки или банковской операции, тогда на жизни граждан эти поправки никак не скажутся.

«Буква закона, безусловно, должна быть, но и дух у закона. С людьми должны по-человечески [обращаться]. Если так будет, я думаю, ничего страшного не произойдет», – пояснил финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев.

В соответствии с новыми поправками к 115-ФЗ при всех описанных в статье операциях люди должны будут суметь подтвердить легальный доход своих средств. Поэтому ужесточения не коснутся добросовестных граждан, под контроль государство возьмет «серые» зоны и продолжит борьбу с коррупционерами и террористами.

Материалы по теме: