00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главная рождественская ярмарка оставила неприятный осадок у петербуржцев

20:00 12.01.2021 556
В Петербурге завершила свою работу XV рождественская ярмарка, прошедшая в условиях КОВИД-ограничений. Мероприятие, которое посетили более 500 тыс. человек, побило своеобразный рекорд по скандалам и негативным постам посетителей в соцсетях. По одному из возможных нарушений в настоящее время проводят проверку антимонопольщики. Результаты проверки ведомства станут известны уже после 20 января.

 

Пока на Манежной площади идет демонтаж ярмарочного оборудования, на Малой Садовой еще играет музыка и горит праздничная иллюминация. Довольно странно, что разбирать рождественской декор начали с елки, а не с пустующих домиков, уныло глядящих на петербуржцев своими темными окнами.

 

К сожалению, XV рождественская ярмарка запомнилась петербуржцам не развлечениями и гастрономическими удовольствиями, а многочисленными скандалами. Первый из них разразился на этапе подачи заявок на участие в ярмарке, когда десятки представителей малого и среднего бизнеса безуспешно пытались пробиться к заветным домикам на Манежной, места в которых распределял государственный Центр контроля качества работ и услуг (ЦККТРУ). В результате главная ярмарка Петербурга вновь превратилась в мероприятие «для своих». Как и годом ранее, предприниматели и горожане жаловались на торговцев банальными товарами из масс-маркета и невозможность получить торговое место производителям уникальных новогодних и рождественских товаров.

В первые дни января скучающие петербуржцы шли на звуки новогодних песен и блеск гирлянд рождественской ярмарки, но не находили здесь ничего, кроме китайского ширпотреба. К этим прелестям добавился тающий снег, обильно посыпанный соляным раствором. Эта гремучая смесь моментально начинала разъедать праздничную обувь гуляющих. Горожане предложили организаторам ЦККТРУ устроить вокруг главной ярмарочной елки деревянный настил, чтобы хоть как-то прикрыть грязь, образовавшуюся вокруг новогоднего дерева от обильного применения реагентов. Однако их обращения не были услышаны. В ответ петербуржцы в социальных сетях негативно отзывались о рождественской ярмарке, называя ее «помойкой» и «колхозом» из 90-х.

Также многих жителей Северной столицы возмутило качество предлагаемой на ярмарке еды. Вместо разнообразных блюд кухонь народов мира разочарованным гостям рождественской ярмарки предложили «бабушкины» пирожки и хот-доги — одним словом, дешевый стрит-фуд. Возможно, это произошло из-за того, что представители сферы общепита, которые хотели кормить гостей ярмарки гастрономическими деликатесами, также стали заложниками своеобразной политики ЦККТРУ. Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, из 35 домиков для общепита 12 мест занимала ресторанная сеть «Бона Капона».

Владельцы кафе пожаловались в ФАС, и ведомство организовало проверку по факту возможного нарушения закона о конкуренции. В пресс-службе антимонопольного ведомства НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что направили запрос в комитет по промышленной политике, инновациям и торговле, чтобы разъяснить ситуацию о правилах предоставления мест на ярмарке. О результатах проверки антимонопольщиков станет известно лишь после 20 января.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: