00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Минстрое предложили отказаться от льготной ипотеки в пользу аренды жилья

19:02 12.01.2021 383
По словам руководителя комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое России Надежды Косаревой, покупка жилья стала идеей икс для жителей нашей страны в последний год. Однако специалист советует малоимущему населению придержать сбережения и обратить внимание на аренду социального жилья.

Озадаченным вопросом собственного жилья россиянам посоветовали не торопиться влезать в долгосрочные многомиллионные ипотеки. Авторитетное мнение высказала руководительница комиссии в сфере жилищной политики общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, пишет TopDayNews. Специалист указала, почему массовые запросы стали зацикливаться лишь на одной цели и как проблема отражается на найме рыночного жилья.

«Эта идея буквально стала рутинной частью многих граждан, которые живут и работают только ради получения собственной квартиры. Нельзя доводить до такого психоза и надо постепенно отходить от программы льготной ипотеки», заключила специалистка.

По словам Косаревой, у страны есть масса сторонних проблем, требующих решения и включенности. Например, нет цивилизованного рыночного найма жилья и субсидированного сегмента некоммерческой аренды. Из-за этого россияне боятся арендовать жилье на долгий срок и боятся, что их в любой момент могут лишить крыши над головой.

Идея с льготной ипотекой вылилась в большие финансовые растраты для государства ― за время существования субсидии власти потратили около 200 млрд рублей на имущественные налоговые вычеты при приобретении жилья. В числе них и ипотека. Косарева отвечает, что эти деньги могли быть потрачены на более перспективные направления ― опять же, на строительство съемного жилья для малообеспеченных граждан. Несмотря на падение доходов, спрос на жилье в 2020 неумолимо возрос.

Тем временем в Петербурге за последние два года цена за квадратный метр в новостройках выросла почти на 30 %. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с экспертом в сфере недвижимости и выяснили, чего ждать горожанам в ближайшем будущем и на какой срок зафиксируются цены на жилье.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: