00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Пристрастие к «бабушкиному мессенджеру» способно погубить чиновников Смольного

12.01.2021 20:45 865
Чиновники Смольного рискуют раскрыть свои секреты, а потом и работу из-за тяги к «запрещенке». Полюбившийся петербургским госслужащим мессенджер WhatsApp изменил политику конфиденциальности. «Зеленое» приложение с недавних пор делится данными с Facebook. Тем не менее петербургские чиновники упорно продолжают использовать «бабушкин мессенджер» для внутренней коммуникации, не желая переходить на более защищенные программы.

С днем кувшина!

Не так давно пользователи WhatsApp получили уведомление о новой политике конфиденциальности. Там говорится, что личные сообщения клиентов по-прежнему будут скрыты от сотрудников компании. Однако, как нам объяснил специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин, теперь данные станут храниться на серверах социальной сети Facebook, которая с 2014 года владеет мессенджером. Заокеанская компания получит доступ как минимум к геопозиции и контактам пользователей. Конечно, домохозяйкам, отправляющим забавные открытки своим детям и внукам, бояться нечего, а вот сотрудники Смольного, которые обсуждают рабочие вопросы в этом мессенджере, действительно рискуют потерять все. 

«Вообще, WhatsApp и раньше передавал данные. Правда, это не афишировалось. Теперь они просто решили легализовать передачу. Однако вероятность утечки в новых условиях все же возрастает. Да, нам говорят о сквозном шифровании. Заявлено, что сотрудники компании не имеют доступ к переписке. Но в любой программе есть ошибки, уязвимости. Их можно использовать. Кроме того, если речь идет о госслужащих, то с помощью мессенджера легко отследить их передвижения. И такое уже случалось перед Новым годом с высокопоставленными российскими чиновниками», — считает Сергей Вакулин.

Эксперт добавил, что единственным выходом из ситуации могла бы стать разработка специального мессенджера, который позволит государственным служащим безопасно обмениваться информацией. Но, по мнению специалиста, при нынешнем уровне развития цифровых технологий в нашей стране появление такого приложения маловероятно.

«Попытки уже принимали. Можно вспомнить мессенджер от Mail.ru. Но он не завоевал популярность. Поэтому у нас по-прежнему используют WhatsApp. Сейчас Facebook переводит мессенджер на свои серверы. Это выгодно по двум причинам: во-первых, станет меньше оборудования, которое нужно обслуживать, во-вторых, вырастет приток данных, которые можно будет использовать в рекламных целях. Насколько мне известно, в WhatsApp может появиться таргетированная реклама. А это уже будет нарушать российское законодательство. Что касается мессенджера Telegram, он, конечно, безопаснее, но там, как и в любом приложении, тоже можно обнаружить уязвимость», — подытожил эксперт.

Тайны Смольного

Бывший заместитель председателя комитета по печати Алексей Дементьев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что во время его работы в городской администрации служащие не пересылали через WhatsApp конфиденциальные документы, предпочитая защищенную почту или личное общение.

«Я был предан госслужбе и не мог такого позволить. Но WhatsApp активно использовался при проведении различных мероприятий, когда нужны коммуникации на бытовом уровне между сотрудниками различных ведомств и организаций. Верю, что рабочая электронная почта органов государственной власти в Санкт-Петербурге и системы электронного документооборота достаточно защищены, чтобы ни один агент иностранной разведки не смог получить к ним доступ. В случае получения слишком конфиденциальной информации госслужащему лучше рассчитывать на трезвый ум и твердую память, чтобы устно доложить руководству — передать что-то и так далее»,поделился бывший чиновник.

Правда, действующая сотрудница одного из комитетов Петербурга на условиях анонимности поделилась с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подробностями «тайной канцелярии» городской администрации. И, по словам чиновницы, конфиденциальную информацию пересылают через неблагонадежный мессенджер. 

«Здесь [в Смольном] огромное количество рабочих чатов в WhatsApp. Чаты  отделов, чаты руководителей, чаты чатов. Все знают, что запрещено пересылать рабочие документы, но все равно пересылают. Начальник сидит на совещании у вице-губернатора и требует ему прислать в WhatsApp справку срочно. Мы должны быть постоянно на связи в чате, особенно когда вышли из здания или в выходной день. Если тебя нет в чате, значит, ты бездельничаешь», — рассказала сотрудница Смольного.

Собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказала, что в Смольном есть собственные мессенджеры для рабочего общения, но ими никто не пользуется из-за неудобного функционала.

Чем не угодил Telegram

По словам Алексея Дементьева, тот же Telegram в Смольном не признавали из-за неудачных попыток блокировки мессенджера. Хотя такое объяснение звучит довольно странно. Во-первых, попытки заблокировать приложение практически не отражались на его работе, а устанавливать «телегу» никому официально не запрещали. А во-вторых Telegram был «вне закона» не так уж долго. Что мешало перейти на него раньше и почему это не сделают сейчас?

«Подозреваю, что некоторые использовали с аккаунтами, которые были заведены на рабочие SIM карты, но даже при блокировке мессенджера было легко проверить профильному комитету. В любом случае это не приветствуется, данные все-таки хранятся на зарубежных серверах», — отметил недавно уволившийся сотрудник Смольного.

WhatsApp оставит госслужащих без работы

Стоит сказать, что, используя WhatsApp, петербургские чиновники рискуют своими креслами. Перед Новым годом из-за утечки информации о передвижении первых лиц государства своей должности лишился начальник ГИБДД Москвы. Поэтому госслужащим в ближайшее время придется задуматься о переходе на другие приложения, в противном случае тайны Смольного попасть в руки заокеанских недоброжелателей. 

Впрочем, с 1 января в силу вступил закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны. В этот список войдет и ностальгический ICQ. Может быть, чиновники Смольного перейдут на старую-добрую «аську», забытую «врагами Отечества». Ведь, как нам уже рассказал специалист, в ближайшее время вряд ли появится современный и защищенный мессенджер. Поэтому, вероятно, что чиновники, напуганные возможностью утечек, перейдут на ICQ. Главное только, чтобы хакеры красивый «пятизнак» не угнали. 

Материалы по теме: