00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Академик РАН рассказал, как плато по КОВИД связано с «британским» штаммом

21:10 12.01.2021 381
Новость о новом штамме мутировавшего КОВИД из Великобритании разнеслась по мировым и федеральным СМИ. Однако академик РАН Виталий Зверев не считает, что россиянам следует бояться иностранной заразы. Он уверен, что число заражений недостаточно велико, чтобы говорить о вспышке заболеваемости «британским» коронавирусом.

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев в беседе с «Парламентской газетой» объяснил, как связанно плато по КОВИД с наделавшим шума «британским» штаммом.

Из-за нового мутировавшего штамма КОВИД, обнаруженного в Великобритании, власти объявили о закрытии страны на карантин. Ученые в панике начали изучать влияние вируса на организм человека, ведь число россиян, подхвативших заразу после поездки на Туманный Альбион, резко увеличилось. По словам специалиста, штамм вряд ли кардинально отразится на статистике заболевших в России ― пока случаев заражения мутирующим вирусом не так много.

«Пока нет оснований считать, что этот штамм распространяется быстрее. Во многом это все же зависит от тех условий, которые созданы для его распространения в той или иной стране. А в Британии в свое время как раз опоздали с теми ограничительными мерами, которые были приняты, например, у нас. Так что инфекция может распространяться быстрее не из-за того, что штамм более заразный, а потому, что люди не соблюдают элементарные правила», пояснил медик.

Зверев уверен, что за скорый конец пандемии ответственны сами люди ― если носить СИЗ, соблюдать дистанцию и тщательно мыть руки, то и болезнь стремительно сойдет на нет в скором времени. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ перечисляли две причины, по которым Петербург почти сравнялся с Москвой по новым случаям коронавируса. Вирусолог указал на популярность города у туристов, а также на увеличение объемов тестирования.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: