00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт объяснил, почему петербуржцы остались без скидок на проезд

22:53 12.01.2021 9869
С Нового года в Петербурге выросла стоимость проезда в общественном транспорте. Появился и способ сэкономить. Однако он оказался доступным не всем. Дешевле петербуржцу обойдется поездка, если он бесконтактно оплатит ее по карте «Мир». Но приложение, в котором есть эта функция, работает только на операционной системе Android. Выходит, владельцы Apple с системой iOS остаются без скидок. Эксперт в сфере автоматизированных систем оплаты проезда Лев Денисов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему так получается.

Новый год в Петербурге начался с новых цен на проезд в общественном транспорте. С 1 января поездка в автобусе, троллейбусе или трамвае обходится горожанам в 55 рублей вместо привычных 50 рублей, а жетон в метро теперь стоит 60 рублей. Появился и способ сэкономить, однако он оказался доступным не всем.

Дешевле петербуржцу обойдется поездка, если он бесконтактно оплатит ее по карте «Мир». С карты «Мир» за одну поездку в метро списывают 44 рубля, а с ЕКП — 39 рублей. Но городские власти заявили, что если держали этих карт будут расплачиваться смартфоном, то поездки будут обходиться еще на 7 и 6 рублей дешевле. Для этого нужно в телефоне установить специальное приложение, ввести данные карты или отсканировать ее и активировать. Но проблема в том, что приложение работает только на операционной системе Android.

Выходит, владельцы Apple с системой iOS остаются без скидок. Эксперт в сфере автоматизированных систем оплаты проезда, безналичных и бесконтактных платежей на транспорте Лев Денисов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему так получается.

«НСПК (Национальная система платежных карт), если смотреть с технической точки зрения, очень продвинутая. Но есть ограничения платформ. Эмулировать карту „МИР“ возможно только на устройствах Android, потому что у устройств Apple есть определенные ограничения технически. Компания дает не всем такую возможность. Операционная система iOS более закрытая», — объяснил эксперт.

Для того чтобы эмулировать банковскую карту, нужны определенные технические согласования, рассказал Денисов. Вероятно, Apple берет за это определенные деньги. Платформа Android более открыта в этом плане, и поэтому реализовать эмуляцию карты «МИР» возможно.

Скорее всего, эти поездки неким образом субсидируются в рамках продвижения оплаты картами „МИР“, предположил специалист. Компании для продвижения услуг готовы понести маркетинговые затраты. Может быть, Samsung в рамках продвижения тоже неким образом стимулирует продажи, добавил он.

Но петербуржцы могут сэкономить на проезде и с помощью других способов, о которых писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Например, сохранятся скидки на проезд по льготным билетам, к которым относится любимый горожанами «Подорожник». 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: