00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургским ученым удалось создать 3D-модели черепов древних ящеров

02:11 13.01.2021 192
В СПбГУ ученым удалось спроектировать цифровые копии черепов древних ящеров пермского периода. Моделирование производилось на основе реальных гипсовых слепков. 3D-объекты помогут задействовать черепа динозавров в учебном процессе, не используя при этом ценные артефакты.

Во вторник, 12 января, на сайте Санкт-Петербургского государственного университета появилась информация, что научным сотрудникам удалось создать 3D-модели черепов древних ящеров пермского периода.

Были оцифрованы гипсовые слепки, созданные более века назад. Воссозданы черепа скутозавра, иностранцевии и двинозавра. Проект стал дипломной работой выпускницы кафедры реставрации Екатерины Агеевой.

«В феврале и марте я работала с документами, делала фотофиксацию слепков. Уже в апреле доступ в университет был невозможен из-за карантина. Однако, несмотря на вынужденную задержку, нам все-таки удалось выполнить все необходимые работы в срок»,рассказала девушка.

3D-модели артефактов помогут изучать останки, не используя при этом столетние гипсовые слепки.

«Студенты и исследователи на экране компьютера могут отметить интересующие кости и рассмотреть их в любом масштабе и под нужным углом или вообще распечатать копии для еще большей наглядности», — рассказал доцент кафедры зоологии позвоночных Дмитрий Григорьев.

Палеонтологи постоянно делают новые открытия, обнаруживая кости древних обитателей Земли. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербургские ученые нашли останки доисторической амфибии по имени Егория.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: