00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам рассказали, как не обморозить носы на долгой прогулке

09:58 13.01.2021 366
В Роспотребнадзоре петербуржцам напомнили, как не получить обморожение во время прогулки. А также рассказали, что нужно делать, если человек уже получил травму и ему требуется помощь.

Специалисты петербургского Роспотребнадзора объяснили, как не получить обморожение во время холода. По их словам, чаще всего поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, а также пальцы рук и ног. Все это может привести к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности или даже к необратимым нарушениям.

Дети и пожилые люди в зоне риска

Наибольшему риску подвергаются дети, у которых из-за возраста не завершено формирование систем терморегуляции. Также пострадать могут пожилые люди. В Роспотребнадзоре напомнили, что вероятность обморожения повышается, если человек носит на морозе легкую, тесную, влажную одежду или долго сохраняет неподвижное положение тела. К провоцирующим факторам специалисты отнесли курение и злоупотребление алкоголем.

Первые признаки обморожения

К первым признакам обморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случаев помочь может согревание пораженного участка (20–30 минут) в теплой воде или тепло собственного тела (например, обмороженные кисти быстро отогреются под мышками). При этом ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки снегом, пользоваться электрическими грелками, нагревательными приборами, приборами, предназначенными для отопления, и открытым огнем. Не стоит и массировать переохлажденную кожу — это может усугубить ситуацию. В серьезных случаях — если пораженный участок кожи белеет, твердеет и покрывается волдырями — стоит поскорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Помощь пострадавшему

Для того чтобы избежать переохлаждения, достаточно правильно одеться. Так, максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу (одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка), средний слой должен хорошо сохранять тепло (одежда из шерсти или флиса), а внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Кроме того, для защиты от холода необходимы головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки и теплая водонепроницаемая обувь.

Наиболее опасно сочетание обморожения с переохлаждением — такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью. Появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. В этом случае нужно как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду и согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое теплое (но не горячее) питье.

Морозы задержатся в Петербурге еще на несколько дней, холодно будет в том числе и в Крещение 19 января. В ночь с понедельника на вторник верующие будут по традиции окунаться в прорубь. Морозы и пандемия КОВИД их не остановят, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ крещенский ныряльщик со стажем Валерий Веткин.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: