00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЦБ раскрыли, зачем в России ужесточили контроль за операциями с наличными

09:59 13.01.2021 1121
С 10 января вступили поправки к «антиотмывочному» закону, которые уточняют порядок контроля за операциями с наличными и безналичными расчетами. В ЦБ раскрыли причину нововведений и кого они коснутся.

Вступившие поправки к «антиотмывочному» закону необходимы, чтобы облегчить отчетность для банков. Об этом сообщает RT со ссылкой на РИА Новости.

С 10 января 2021 года в силу вступили поправки, уточняющие порядок контроля за операциями с наличными деньгами и за безналичными расчетами. Согласно им власти будут следить за денежными операциями на сумму выше 600 тыс. рублей. Под контроль взяты и почтовые переводы более 100 тыс., возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.

По информации Центробанка, поправки не несут в себе революционные изменения. В организации уточнили, что не поменялась обязанность финансовых организаций представлять сведения в Росфинмониторинг о перечне операций, не изменились пороговые суммы, которые подлежат контролю.

«Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю», — заявили в ЦБ.

Отмечается, что все подконтрольные операции отныне распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности.

Также касаемо операций с наличными деньгами обязательному контролю будут подвергаться операции только юридических лиц, пишет «ФедералПресс».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали: финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский заявили, что усиление контроля властей над денежными операциями не решает проблемы теневой экономики и коррупции. Поправки в «антиотмывочный закон» лишь увеличат нагрузку на банки и Росфинмониторинг.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: