00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая мутация коронавируса способна «захватить мир»

10:06 13.01.2021 916
Которую неделю у всех на слуху новость об опасности необычной мутации коронавируса, которую обнаружили в Великобритании. По словам экспертов, вирус стал быстрее передаваться людям, поэтому медики не исключают рост заболеваемости КОВИД среди пациентов.

Человечество снова в опасности, ведь по миру гуляет новый опаснейший штамм, который зародился в Великобритании. Профессор Центра наук о жизни Сколтеха, эволюционный биолог Георгий Базыкин уверен, что вирус способен «захватить мир», пишет KP.RU.

Опасения медика не беспочвенны ― власти Британии уже закрыли страну на карантин из-за роста числа заболевших. Вирусологи выяснили, что КОВИД-мутант с момента обнаружения стал быстрее передаваться от человека к человеку. Несмотря на желание верить в лучшее, специалисты предполагают, что трансмиссивности вируса избежать не удастся.

«Было понятно, что на вирус действует естественный отбор и те варианты, которые лучше передаются от одного человека к другому, в конечном счете больше распространятся. Таких мутаций мы знаем уже две: была мутация D614 G, которая распространилась весной еще до того, как все успели это заметить. И есть новый, британский штамм, который, как я опасаюсь, быстро захватит мир», ― говорит Базыкин.

Пока нет никаких гарантий, что новый штамм как-то влияет или не оказывает воздействие на течение болезни. Ученые выяснили, что вирусу не важно, какой он вред нанесет организму. Его основная цель ― поскорее передаться от пациента к другому. Остается надеяться, что вакцина и формирующийся иммунитет защитит от новой мутации коронавируса.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России обнаружили новый вариант коронавирусной инфекции, в организме россиянки он приобрел аж 18 мутаций. Ученые считают, что в нашей стране появился свой штамм наподобие обнаруженного в Великобритании.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: