Сегодня, 21 марта, по всему миру отмечается День Земли

21.03.2014 07:41 2537
Сегодня в разных странах отмечается День Земли. Несмотря на то, что это праздник

Час ЗемлиСегодня в разных странах отмечается День Земли. Несмотря на то, что это праздник общественный и открытый для присоединения любых групп и организаций, его в то же время следует воспринимать как праздник личный. У каждого человека есть возможность вспомнить и задуматься в этот день о том, насколько хрупкая и уязвимая окружающая среда на планете Земля, как она нуждается в бережном и заботливом отношении. Вскоре после Дня Земли состоится массовое мероприятие «Всем миром для одной планеты» – под таким лозунгом 29 марта в 20 часов 30 минут пройдет самая массовая в истории человечества экологическая акция «Час Земли». Миллиарды людей по всему миру на час отказываются от использования электричества в знак своего неравнодушия к будущему планеты.  И дело даже не в экономии электроэнергии. «Час Земли» – это, прежде всего, символ нашей заботы о природе, способ задуматься об экологических проблемах и о том, какую мы, люди, порой играем разрушительную роль в жизни Земли.

Человек влиял на природу всегда, с момента своего зарождения, но именно сейчас в эпоху потребления и стремительного технического прогресса ситуация стала критической. Многие ученые считают, что современная цивилизация находится под большой угрозой.

Есть мнение, что если человечество исчезнет с лица Земли, то природа сумеет полностью восстановиться за 20–30 лет, но пока человек вряд ли сможет согласиться с ролью «крупного катаклизма» или «болезни планеты» – и потому надежда на жизнь в гармонии с природой еще остается!

В мире существуют различные экологические проблемы, связанные с деятельностью человека: это и техногенные катастрофы, и загрязнение окружающей среды, истребление флоры и фауны, расточительное отношение к ресурсам. И если о глобальном потеплении можно еще поспорить – насколько в этом виноват человек, то проблемы мусора, вырубки лесов, загрязнения водоемов опровергнуть уже гораздо сложнее.

Час ЗемлиАкция «Час Земли» родилась в 2007 году. В 2013-м в ней приняло участие 2 млрд человек из 150 стран. И это не только обычные жители, но и компании, и госучреждения (исключая жизненно важные объекты). В 2013 году в «благородный мрак» погрузились самые знаменитые достопримечательности планеты: Сиднейский оперный театр, Эйфелева башня, Биг-Бен и др. В Санкт-Петербурге, в частности, свет погасили в Зимнем дворце, на Дворцовой площади и в Петропавловской крепости.

Впрочем, акция – это не только символ. Каждая страна в рамках «Часа Земли» привлекает внимание к наиболее важным для нее проблемам. Так, в России, в 2012 году за время кампании было собрано более 120 тыс. подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения. В конце 2012-го закон был подписан президентом и с 1 июля следующего года вступил в силу. В 2013 году удалось собрать 130 тыс. подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах, и сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.

В 2014 году, по инициативе WWF России, запущены пять экопроектов (через систему краудфандинга), которые может поддержать голосом или пожертвованием на специальной странице любой желающий: можно внести вклад в спасение дальневосточного леопарда или амурского тигра, снежного барса в Горном Алтае, зубров в Северной Осетии или белого медведя.Час Земли

Средства, собранные в течение кампании, пойдут на охрану дикой природы России.

Особенно важен «Час Земли» для нашей страны, ведь большая территория требует к себе особенно бережного отношения. 29 марта в России «Час Земли» завершится праздником на Красной Площади. В 20 часов 30 минут погаснут огни Московского Кремля, Храма Василия Блаженного, ГУМа. В мероприятии примут участие официальные лица и отечественные звезды.

Нужно помнить, что только совместными усилиями можно привлечь внимание к проблемам планеты и пробудить ответственность в ее жителях!

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ, jo-jo.ru, mirvkartinkah.ru

Новости партнеров: