В начале январе, посещая городскую рождественскую ярмарку, вице-губернатор Евгений Елин внезапно сообщил журналистам, что городские власти ожидают три новые волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сразу после новогодних каникул, а также возвращения петербуржцев из отпусков.
Тогда эта новость взбудоражила весь Петербург и вызвала очередную волну критики в адрес вице-губернатора, уже зарекомендовавшего себя ярым сторонником жестких ограничительных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Хотели как лучше
В праздничные дни медики фиксировали в среднем по 3,7 тыс. заболевших горожан ежедневно, и новости о новых «волнах коронавируса» буквально взбудоражили весь Петербург. Тогда Евгений Елин подчеркивал, что избежать роста заболеваемости можно, только соблюдая жесткие ограничения туристической и развлекательных отраслей, ответственность за которые чиновник взял на себя. И действительно, все каникулы «барные улицы» Петербурга будоражили постоянные рейды контролирующих органов, а количество праздничных мероприятий в городе было практически сведено к нулю.
Вице-губернатор подчеркивал, что правительство Петербурга целенаправленно снижает туристическую привлекательность города перед новогодними праздниками, чтобы минимизировать количество гостей в городе.
«Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул, в первую очередь с точки зрения детского туризма. Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли», — рассказывал Елин журналистам.
Дополнительный пакет антикоронавирусных мер поверг в шок бизнес-сообщество города. Была полностью запрещена работа заведений общественного питания с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021-го, а по 10 января ограничена. С 30 декабря по 10 января действовал запрет на посещение музеев, театров, выставок концертов и других культурных учреждений.
Предприниматели и горожане тогда крайне негативно восприняли решение правительства. Возмущения участников «барного подполья» не сходили с лент городских СМИ, а оппозиционные политики говорили об избыточности «Елинских тезисов».
«Предстоят праздники и новогодние каникулы. Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году. Мы говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, здоровье детей и местных жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — эта фраза Елина была подвергнута масштабной критике.
Получилось — не как всегда
Сегодня Петербург подводит итоги новогодних каникул. Председатель комитета по туризму Сергей Корнев рассказал журналистам, что в дни праздников гостиницы Петербурга были загружены только на 18–20 %, хотя годом ранее этот показатель составлял 70 %. Для сравнения: гостиницы Ленинградской области были загружены на 25–40 %. Городские турцентры сообщили, что 62 % всех прибывших в Петербург туристов были москвичами.
В докоронавирусную эпоху такие туристические показатели можно было бы назвать провалом городской политики, но не в текущих условиях. Как показывает статистика, заявленные Евгением Елиным цели были достигнуты, туристический поток на новогодние праздники удалось снизить более чем в три раза.
Вместе с развлечениями упала и заболеваемость коронавирусной инфекцией. После праздников городской оперативный штаб регистрирует в среднем около 3 тыс. случаев заболеваемости в сутки. Падение числа заболевших коронавирусом наблюдается медиками впервые с начала ноября прошлого года, и это прямое следствие жестких «Елинских ограничений».