00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как решения вице-губернатора Елина остановили рост заболеваемости в Петербурге

16:55 13.01.2021 686
Предупреждение городских властей о возможном резком росте заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге вызвало бурю эмоций горожан в дни новогодних каникул. Но, похоже, негативного сценария Петербургу удалось избежать благодаря жестким ограничениям в туристической и развлекательной сферах, ответственность за которые взял на себя вице-губернатор Евгений Елин.

В начале январе, посещая городскую рождественскую ярмарку, вице-губернатор Евгений Елин внезапно сообщил журналистам, что городские власти ожидают три новые волны заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сразу после новогодних каникул, а также возвращения петербуржцев из отпусков.

Тогда эта новость взбудоражила весь Петербург и вызвала очередную волну критики в адрес вице-губернатора, уже зарекомендовавшего себя ярым сторонником жестких ограничительных мер в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Хотели как лучше

В праздничные дни медики фиксировали в среднем по 3,7 тыс. заболевших горожан ежедневно, и новости о новых «волнах коронавируса» буквально взбудоражили весь Петербург. Тогда Евгений Елин подчеркивал, что избежать роста заболеваемости можно, только соблюдая жесткие ограничения туристической и развлекательных отраслей, ответственность за которые чиновник взял на себя. И действительно, все каникулы «барные улицы» Петербурга будоражили постоянные рейды контролирующих органов, а количество праздничных мероприятий в городе было практически сведено к нулю.

Вице-губернатор подчеркивал, что правительство Петербурга целенаправленно снижает туристическую привлекательность города перед новогодними праздниками, чтобы минимизировать количество гостей в городе.

«Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул, в первую очередь с точки зрения детского туризма. Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли», — рассказывал Елин журналистам.

Дополнительный пакет антикоронавирусных мер поверг в шок бизнес-сообщество города. Была полностью запрещена работа заведений общественного питания с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021-го, а по 10 января ограничена. С 30 декабря по 10 января действовал запрет на посещение музеев, театров, выставок концертов и других культурных учреждений.

Предприниматели и горожане тогда крайне негативно восприняли решение правительства. Возмущения участников «барного подполья» не сходили с лент городских СМИ, а оппозиционные политики говорили об избыточности «Елинских тезисов».

«Предстоят праздники и новогодние каникулы. Мы очень любим гостей, но, извините, не в этом году. Мы говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, здоровье детей и местных жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — эта фраза Елина была подвергнута масштабной критике.

Получилось — не как всегда

Сегодня Петербург подводит итоги новогодних каникул. Председатель комитета по туризму Сергей Корнев рассказал журналистам, что в дни праздников гостиницы Петербурга были загружены только на 18–20 %, хотя годом ранее этот показатель составлял 70 %. Для сравнения: гостиницы Ленинградской области были загружены на 25–40 %. Городские турцентры сообщили, что 62 % всех прибывших в Петербург туристов были москвичами.

В докоронавирусную эпоху такие туристические показатели можно было бы назвать провалом городской политики, но не в текущих условиях. Как показывает статистика, заявленные Евгением Елиным цели были достигнуты, туристический поток на новогодние праздники удалось снизить более чем в три раза.

Вместе с развлечениями упала и заболеваемость коронавирусной инфекцией. После праздников городской оперативный штаб регистрирует в среднем около 3 тыс. случаев заболеваемости в сутки. Падение числа заболевших коронавирусом наблюдается медиками впервые с начала ноября прошлого года, и это прямое следствие жестких «Елинских ограничений».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: