00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи посоветовали не торопиться с прививкой от КОВИД при болезни Бехтерева

13.01.2021 20:20 4851
В декабре в Петербурге стартовала вакцинация от КОВИД. К 13 января прививки поставили уже более 15 тыс. человек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с медиками и выяснили, как вакцина может повлиять на здоровье людей с хроническими аутоиммунными заболеваниями.

В декабре в Петербурге стартовала вакцинация от КОВИД. В первую очередь прививки начали получать медики и педагоги, а также пожилые люди. К 13 января прививки поставили 15 352 человека (полностью закончили цикл вакцинации 630 человек). Читатель НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ написал в редакцию с просьбой помочь выяснить, как прививка от новой коронавирусной инфекции может повлиять на его здоровье при условии, что около пяти лет назад у него было диагностировано аутоиммунное заболевание средней тяжести — анкилозирующий спондилоартрит.

Что это за болезнь?

Анкилозирующий спондилоартрит (также называется болезнью Бехтерева) — это хроническое заболевание, при котором поражается позвоночник. Патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой, что может привести к ограничению подвижности. Из-за поздней диагностики пациент может стать инвалидом.

Точное число россиян с таким диагнозом неизвестно, однако в 2017 году временно исполняющий обязанности директора НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой Александр Лила в разговоре с ТАСС рассказал, что по всей стране болезнью страдает не менее 500 тыс. человек. Тогда специалист отметил, что официальная статистика может быть занижена, так как срок постановки диагноза часто занимает не один год.

Можно ли ставить прививку от КОВИД при болезни Бехтерева?

По словам эпидемиолога доктора биологических наук Алексея Аграновского, в таких случаях нужно в обязательном порядке советоваться с врачом, так как прививка при аутоиммунных заболеваниях может вызвать затруднения из-за несовместимости.

«Все индивидуально», — пояснил врач.

Что известно о совместимости прививки от КОВИД с болезнью Бехтерева?

На начало января достоверных данных о побочных явлениях на прививку от КОВИД при болезни Бехтерева нет. При этом еще минувшим летом директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в разговоре с «Интерфаксом» уточнял, что вакцинироваться нельзя людям с серьезными хроническими заболеваниями и аллергикам. По его словам, повременить стоит для того, чтобы не обострить артрит, артроз, поллинозы или, например, аллергию на продукты питания.

«Надо серьезно консультироваться с иммунологом», — предупредил тогда врач.

Как может повлиять вакцина?

Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что пока не существует официальных данных, как прививки влияют на болезнь Бехтерева.

«Многие пациенты сейчас выжидают, что будет дальше. В основном сейчас прививают тех, кто в возрасте. Хронические пациенты — пока нет», — сообщил специалист.

Он также заявил, что разрешение на прививку пациентам с болезнью Бехтерева в индивидуальном порядке нужно согласовывать с лечащим врачом.

«Если врач считает, что можно, значит, это должно быть прописано в медицинской документации. Если что-то происходит — вместе с врачом они будут разбираться», — согласился со словами Алексея Аграновского Алексей Ситало.

Специалист объяснил, что любой вирус, который попадает в организм, может вызвать обострение заболевания, так как иммунитет начнет с ним бороться.

«Вакцину еще не испытывали на тех, у кого есть аутоиммунное заболевание, и, к сожалению, придется только в процессе всеобщей вакцинации узнавать о негативных или положительных моментах», — сообщил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Днем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, кроме медиков, социальных работников, учителей, сотрудников силовых структур, прививки уже ставят представителям средств массовой информации и петербуржцам старше 60 лет, имеющим хронические заболевания. По мере поступления вакцины перечень категорий лиц, подлежащих вакцинации, будет расширяться.

Материалы по теме: