00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Петербургские родители» намерены бороться за субсидии на мобильных нянь

18:28 13.01.2021 900
«Петербургские родители» из-за пандемии коронавируса должны вернуть субсидии, ранее полученные от властей города на больничных нянь. Тем не менее благотворители намерены и дальше получать помощь, несмотря на то что в 2020 году формально не исполнили требование субсидии.

Комитет по социальной политике Петербурга потребовал от благотворительного проекта «Сестринский уход за сиротами в больницах» регионального движения «Петербургские родители» вернуть часть субсидий на больничных нянь. Речь идет о сумме в 623 тыс. рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с Ладой Уваровой, председателем совета общественного движения «Петербургские родители». Она более подробно осветила ситуацию и рассказала, как она может повлиять на будущее.

По ее словам, организация практически ежегодно получает от Петербурга субсидию. Деньги идут на комплексную службу сопровождения детей в больницах.

Это служба ухода за детьми-сиротами, которые поступают без сопровождения, которым нужен уход и присмотр. С ними работают около 40 нянь. Это или посты – дневные няни в больницах, где всегда есть дети, или мобильные няни, индивидуальные, предоставляемые «тяжелым» детям. По словам собеседника, город дает часть денег именно на мобильных нянь.

«Мы тратим на всю службу – а это деньги пожертвований – каждый год от 12 до 14 млн рублей. Город нам дает от 600 тысяч до 2,8 млн. В этом году на условиях софинансирования нам дали чуть меньше двух миллионов. Мы обязуемся потратить и привлечь около 5 млн», — рассказала Уварова.

В этом году из-за КОВИД было меньше приемно-плановых операций. Детей поступило в два раза меньше. В результате потратили то, что выделил город, и своих средств около 2,8 млн.

«Получилось, что из софинансирования мы не потратили 2,2 – мы перекинули их на посты, потому что на постах был полный аншлаг. Вместо 62 детей прошло 503 ребенка. Мы закупали СИЗ, ушло более 100 тысяч на тесты на КОВИД, мы выплачивали компенсации заболевшим сотрудникам. В этом году проект обошелся в 12,8 миллиона», — отметила собеседница издания.

После этого комитет счел, что благотворители не выполнили план по мобильным няням. Получилось, что должны были вложить 70 %, а в итоге только 59 %. Поэтому и просят вернуть около 600 тысяч.

«В ответ на это я написала большое развернутое письмо с просьбой сделать допсоглашение с понятием форс-мажор, уменьшить объем софинансирования. Комитет навстречу не пошел. Я считаю, что это беспредельное безобразие. Формально они правы, но сейчас все перестроились под условия, мы вошли в список президентской поддержки, и в этой ситуации наш собственный комитет не хочет делать допсоглашения.

Теперь нам нужно заново собрать эти 600 тысяч. Конечно, мы будем дальше запрашивать субсидию. Но то, что мы формально не исполнили требование субсидии, в следующем году будет серьезным минусом при рассмотрении заявки. Мы сейчас напишем на депутатов о том, что процедура предоставления субсидии негибка и не учитывает реалии», — поделилась Лада Уварова.

Кроме этого, благотворительностью занимаются и в Смольном. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в рождественский день в Михайловском театре юные петербуржцы с ограниченными возможностями здоровья и дети из малообеспеченных семей получили новогодние подарки от городского правительства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: