Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Миллиарды масок потребуются Петербургу, чтобы пережить пандемию

Масочная катастрофа

Урны на многих автобусных остановках и у вестибюлей метрополитена завалены масками, а осенью этого года Петербургу даже грозила канализационная катастрофа из-за того, что горожане часто смывали в унитазы средства индивидуальной защиты. Это нередко приводило к засорам. Тогда производители даже хотели запустить производство саморазлагающихся масок, но в итоге этого не сделали.

Счет на миллиарды

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, в конце прошлого года в нашем городе официально трудоустроены около трех миллионов человек. Многим из них полагается пользоваться средствами индивидуальной защиты на работе. Одноразовую медицинскую маску по правилам необходимо менять раз в два часа. Но так, если честно, мало кто делает. Поэтому, скорее всего, среднестатистический петербуржец ограничивается двумя-тремя масками в день. Тогда при 20 рабочих днях в месяц горожанин будет использовать около 50 штук. Умножаем это число на те самые три миллиона и получаем 150 млн масок в месяц. Или больше. Но и это еще не все.

По данным Петростата в Северной столице проживают 1,3 млн пенсионеров. Многие из них хоть раз в день ходят в магазин, в поликлинику или различные учреждения. Поэтому прибавим сюда еще примерно 30 млн масок в месяц. Если убрать два первых нерабочих месяца в начале пандемии, то полгода только на рабочих местах петербуржцы использовали около миллиарда штук.

Цифра кажется астрономической только на первый взгляд. Но если посмотреть, сколько масок используют, скажем, в общественном транспорте, то все становится на свои места. Даже несмотря на то, что пассажиропоток в петербургском метрополитене снизился на треть за 2020 год, подземкой ежедневно пользуются примерно полтора миллиона человек, хотя в самом начале пандемии это число было в пять раз меньше. Поэтому даже те, кто не пользуются маской на работе, носят ее в метро. Если использовать новые средства индивидуальной защиты при каждой поездке, то в месяц будет уже 45 млн масок.

Если взять в расчет немногочисленных нарушителей и тех, кто пользуется многоразовыми масками и респираторами, то при грубом подсчете пассажиры метрополитена используют около двух миллионов масок в день. Наземным транспортом в городе пользуются примерно в пять раз меньше пассажиров каждый день. Навскидку прибавим сюда еще примерно 400 тыс. масок в день. В месяц это еще плюс 12 млн.

Учреждения закупают маски миллионами

Еженедельно в огромных количествах медицинские маски закупают и государственные ведомства. К примеру, комитет по здравоохранению сейчас приобретает почти 2,5 млн единиц средств индивидуальной защиты на 10,4 млн рублей. Городская поликлиника № 17 закупила 150 тыс. масок за полмиллиона. Еще 650 тыс. единиц приобрело государственное учреждение здравоохранения в Пушкинском районе. Причем поликлиника № 60 купила их по абсолютно смешной цене — всего 2 копейки за штуку. Кроме того, тысячами маски приобретают учреждения культуры и различные предприятия. Поэтому можно сделать вывод, что только бюджетные организации приобретают десятки миллионов средств индивидуальной защиты ежемесячно.

Кроме того, средства индивидуальной защиты необходимы для походов в магазин и учреждения культуры. Поэтому еще несколько миллионов масок используют в Петербурге ежедневно для этих целей. Так что можно сделать вывод, что цифра в миллиард вполне реальна.

Производство масок набирает обороты

А сколько масок производят в месяц в Петербурге? По последним подсчетам на конец 2020 года эта цифра практически достигала двух млн единиц в день. Конечно, такие объемы производства нарастили не сразу и продолжают их увеличивать. Сюда же можно прибавить продукцию, которую поставляют из других регионов. Поэтому можно смело говорить о том, что счет масок, используемых в нашем городе, если не пошел, то точно пойдет на миллиарды.

К слову, сотрудник одного из петербургских предприятий, специализирующихся на изготовлении средств индивидуальной защиты, отметил, что мощностей завода хватит на выпуск одного миллиона единиц в сутки. Рекорд фабрики уже составил 800 тыс. штук за 24 часа.

«Сейчас количество выпускаемых масок зависит от потребностей заказчика, но не меньше полумиллиона в сутки», — уточнил сотрудник. 

Пока говорить об окончании пандемии и снятии масочного режима рано. По всей видимости, нам придется пользоваться средствами индивидуальной защиты многие месяцы. А за это время в Петербурге используют еще миллионы или даже миллиарды одноразовых медицинских масок.