00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коронавирус помог улучшить анализы крови пожилому больному раком

13:10 14.01.2021 690
Анализы больного раком крови пациента пришли в норму после КОВИД. Врачи объясняют «чудо» по-разному. Заместитель главврача Артем Стрельников уверен, что это временный эффект. У коронавируса есть свойство воздействовать на кровяные отростки. Главврач Клиники Крови Ирина Валентиновна согласна с коллегой. По ее мнению, для пациентов с КОВИД характерно снижение лимфоцитов. Врач-онколог Евгений Черемушкин более оптимистичен. Он рассказал, что введение вируса в опухоль – экспериментальный способ лечения рака.

В Новосибирске пожилой мужчина заболел КОВИД. С 2012 он борется с раком крови. После вируса его результаты анализов пришли в норму. Коронавирус помог улучшить их. Таких показателей не было последние восемь лет.

«Все эти годы я принимал прописанные врачами препараты, но идеальных анализов у меня не было никогда», — поделился мужчина с «Комсомольской правдой» Новосибирска.

Уровень лейкоцитов упал до 12 с 20, а тромбоцитов до 200 с 350.

«Как это связано с коронавирусом? Я не знаю! Мои врачи тоже в замешательстве: договорились, что я сдам анализы еще в конце января, будем наблюдать за динамикой. Чувствую себя отлично».

Специалисты объясняют «чудо-излечение» по-разному. Заместитель главного врача Клиники иммунопатологии Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии Артем Стрельников уверен, что это временный эффект. У коронавируса есть свойство воздействовать на кровяные отростки. Поэтому у здоровых людей после КОВИД наблюдают проблемы со свертываемостью крови, а у больных раком наоборот они приходят в норму.

«Ни о каком излечении от рака и речи идти не может. А за пациентом надо наблюдать», — подвел итог эксперт

Главврач Клиники Крови Ирина Валентиновна согласна с коллегой. По ее мнению, для пациентов с КОВИД характерно снижение лимфоцитов. Оно может быть обусловлено и воздействием препаратов, которые больному прописаны.

«Снижение лейкоцитов может быть обусловлено и терапией по основному заболеванию. В любом случае пациент должен наблюдаться у гематолога, потому что он не выздоровел».

Женщина добавила, что смертность от коронавируса у людей с онкогематологическими заболеваниями составляет 15-25 %.

Врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин более оптимистичен. Он рассказал, что введение вируса в опухоль – экспериментальный способ лечения рака. Есть версия, что вирус замедляет поражения клеток, а затем уничтожает их.

О результатах говорить рано. Но случай, по мнению, специалиста интересный. На него стоит обратить внимание.

«Важно изучить, что именно так повлияло на организм конкретного пациента. Может, это просто совпадение и на фоне принимаемой терапии началась ремиссия. Но случай заслуживает внимания».

Ранее медики рассказали, отказ от какой вредной привычки поможет предотвратить рак. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об этом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: