00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кинотеатры потеряли зрителей из-за дорогих билетов на скучные фильмы

16:30 14.01.2021 468
В Петербурге, как и по стране россияне потеряли интерес к фильмам на большом экране. В городе на Неве с прошлого года кинотеатры потеряли 60 % посетителей и выручки. Глава ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин поделился догадками, почему россияне даже во время новогодних праздников не захотели идти в кино.

В ассоциации владельцев кинотеатров подвели итоги работы на новогодних праздниках. Как оказалось, по сравнению с прошлым годом посещаемость кинотеатров упала на 60 %. Как отметил глава ассоциации Олег Березин, на праздниках объем выручки в петербургских кинотеатрах уступил объемам столицы, хоть некоторые из кинозалов и пользовались популярностью у горожан.

«На праздниках выступили плохо, даже по сравнению с Москвой и со всей страной в среднем. Это средний показатель по Петербургу, так как в отдельных кинотеатрах результаты были хорошие», — отметил Березин.

Виноват локдаун?

В целом в ассоциации не знают точных причин таких низких результатов. Однако Березин предположил, что определенное влияние на объем выручки оказал запрет на работу фудкортов в торговых центрах. 

«Мы не понимаем причины, потому что уровень ограничений был сопоставим с Москвой. В Петербурге ожидали ситуацию лучше, потому что театры, музеи были закрыты до 7 и 11 числа. Казалось бы, куда еще народу идти. Видимо, запрет на работу фуд-кортов, общепита, наложил свой отпечаток. Люди меньше пошли в торговые центры, а соответственно и в кинотеатры. Потому что Петербург очень зависит от рынка торговых центров. У нас самая большая доля кинотеатров расположена в торговых центрах», — объяснил глава ассоциации.

Виноваты фильмы?

Еще одна возможная причина — репертуар самих кинотеатров. Фильмы, которые были в прокате во время каникул, были ориентированы либо на детей, либо на взрослых старше 35 лет. В результате молодежи просто нечего было смотреть на больших экранах, а потому и желания идти туда не возникало.

«Есть предположение, что это связано еще и с тем, что Петербург – культурная столица. И нам не хватило фильмов для 25-35 летних. У кого детей еще нет и им не интересно идти на "Последнего Богатыря" или "Семейку Круз", но еще рано идти на "Огонь". Этот сегмент оказался неохваченным. В прокат картины не выходили. Активной аудитории, которой интересно кино, не на что было пойти на каникулах», — подчеркнул Березин.

В среднем по стране наблюдается падение спроса на кинотеатры на 30 %, в Москве — 40 %, а по Петербургу — 50 %. По словам Березина, также на спрос оказали влияние и антикоронавирусные ограничения, относящиеся непосредственно к кинозалам.

«Народа в праздники было много. И видно было, что народ хочет отдыхать. В некоторые дни мы чувствовали влияние 25 % по заполняемости зала, особенно на дневных сеансах, куда шли родители с детьми. Билетов не хватало. Но вечером все стихало, видимо, зрителю нечего было предложить», — рассказал глава ассоциации владельцев кинозалов.

Виноваты цены?

Часть кинотеатров решили поднять цены на билеты, однако Березин отметил, что цена в кинотеатрах не увеличивалась последние 10 лет, да еще и последние полгода кинозалы стояли закрытыми на фоне пандемии коронавируса.

«Это не лучший тренд, потому что приводит к обесцениванию услуги в глазах потребителя. Лишает кинотеатры инвестиционного потенциала. Они не получают деньги на развитие», — поделился мнением Березин.

Специалист подчеркнул, что тотального повышения цен на билеты не было. Поэтому он считает, что изменение цены на сто рублей не стало бы основным ключом потери интереса к кинозалам.

«Билет, который стоил 300 рублей, стал стоить 400. Это не те деньги, которые влияют на принятие решения. Поэтому мы не считаем, что падение зрительского потока с этим связано. Потому что есть статистика с другими городами, где тоже повышались цены, но посещаемость не упала», отметил собеседник агентства.

Между тем наметились новые изменения в порядке показала фильмов в кинотеатрах. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в МЧС предложили властям страны внести изменения в правила противопожарного режима в России. Для того чтобы избежать трагедий в местах массового скопления людей во время пожара и задымления в кинотеатре, зрителей хотят информировать об эвакуационных ходах до фильма.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: