00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель посоветовал сердечникам не соваться в прорубь на Крещение

14.01.2021 19:52 186
Уже на следующей неделе верующие россияне отпразднуют Крещение, которое по традиции сопровождается купаниями в проруби. Спасатель Максим Штыб перечислил опасности, которые могут поджидать купальщиков у иордани, и посоветовал сердечникам дважды подумать и отказаться от древнего обряда.

Совсем скоро во вторник, 19 января, наступит Крещение, во время которого петербуржцы наравне с другими россиянами традиционно окунаются в прорубь. Чтобы купания в холодных водоемах Петербурга и Ленобласти не принесли вред организму, генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель, инструктор-методист Максим Штыб рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об опасностях, которых подстерегают купальщиков на этом традиционном обряде.

Максим Штыб не раз дежурил у освященной купели на Крещение, контролируя, чтобы с купальщиками не случилось никаких неприятностей. Опираясь на свой опыт, он посоветовал купающимся перед тем как лезть в воду сначала оценить свое состояние здоровья. 

«У меня есть достаточный опыт дежурства у проруби на Крещение. В первую очередь, для безопасности, нужно оценить состояние своего здоровья. Крайне не рекомендуется данное мероприятие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Перепад температур в этом случае опасен, вплоть до остановки сердца», — предупредил инструктор.

Главная составляющая безопасности, как отметил спасатель, это купание в специально предназначенных местах. Проруби, иордани, которые делают специально на крещение, безопасны. Там дежурят спасатели, проверяется дно, делают сходни.

«Купаться следует только в таких местах. Часто в таких местах дежурит скорая помощь. Все известные мне несчастные случаи, это было купание в неподготовленных местах. Человек потерял сознание и утонул», — рассказал спасатель.

Из-за того, что купание — вещь опасная, к подготовке места для него подходят со всей серьезностью. Спасатели заранее просчитывают все опасности, с которыми могут столкнуться купальщики на иордани и проводят различные замеры.

«Когда мы готовим место для купания, мы прощупываем дно, сами залезаем в прорубь, проверяем. Просчитываем опасности. В Иордани глубина должна быть по грудь», — объяснил специалист.

В целом организаторы стараются сделать так, чтобы купания на Крещение были как можно более комфортными для населения. Зачастую в таких специально организованных местах есть раздевалки, где можно переодеться. Спасатель отметил, что у таких купаний нет возрастных ограничений, да и в основном они закаляют организм, не принося вреда. Однако при противопоказаниях со здоровьем лучше не шутить, а от купаний отказаться.

«Для здоровья такое купание больше полезное, чем вредное. Потому что резкий перепад температур стимулирует иммунитет. Возрастных противопоказаний нет, купаются даже дети», — отметил Штыб.

В этом году купания было разрешено провести при условии, если в помещениях для переодевания предусмотрят как минимум два квадратных метра на человека. Депутаты от Петербурга в Госдуме также заявили ранее в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что запрет на купание в целом не нужен, но окунаться в прорубь нужно со всеми мерами предосторожности. Кроме того, стоит отметить, что в 2021 году подготовят к купаниям гораздо меньше купелей, чем обычно, из-за необходимости обустраивать их в соответствии с ограничениями.

Материалы по теме: