Главная / Общество

Выдача бейджей привитым от КОВИД окончательно рассорит общество

Политтехнолог Юлия Мелешкина объяснила, почему выдача бейджей за вакцинацию опасна для общества. Она предложила делать паспорт вакцинаций от КОВИД для выезда за рубеж, так как, по ее мнению, это единственная форма метки о вакцинации, которая бы не разобщила наше общество.

маски,коронавирус,петербург,новости
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По всей России власти стараются примирить пандемию коронавируса и старый привычный образ жизни. Так, на Сахалине решили выдавать привившимся от КОВИД гражданам особые бейджи, которые дадут этим россиянам право не носить маску в общественных местах. Об этом на своей странице в Instagram рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Однако эксперты не согласны с тем, что это правильная идея.

Опасное разделение

Политтехнолог, член Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Юлия Мелешкина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что эта идея приведет к сегрегации населения, что в итоге не принесет пользу обществу, так как может вылиться в агрессию людей по отношению друг к другу.

«Такая мера — это отделение вакцинированных от других членов общества. До этого предлагалось переболевших с антителами и не переболевших разделять. Классификация может быть по любому признаку. И это порождает разделение общества. Это может привести к агрессии людей против друг друга», — отметила политтехнолог.

Она отметила, что это кардинально неправильно, особенно на пороге выборного сезона в Государственную Думу Российской Федерации. В это время, по словам Мелешкиной, общество нужно соединять, а не делить. К тому же не все могут быть вакцинированы по здоровью и противопоказаниям. И кто-то мог уже успеть переболеть и самостоятельно обзавестись антителами к КОВИД, а потому ему вакцинация пока просто не нужна.

Выдача бейджей привитым от КОВИД окончательно рассорит общество
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

КОВИД-паспорт для поездок

Единственный выход применения меток о прохождении вакцинации Юлия Мелешкина видит при посещении заграничных стран. В этом случае, по ее словам, вакцинация — это возможность посетить другую страну или как минимум совершить авиаперелет. Специалист предлагает только для этих целей завести КОВИД-паспорт, в котором бы стояла та самая метка о прохождении вакцинации, которую бы проверили на границе.

«Внешне политическая ситуация диктует условия, что граждане не должны быть источником проблем и заражений других стран. Тогда этих граждан не будут пускать или государству придется их забирать. А это издержки для нашего государства. Поэтому адекватным решением может быть введение паспортов вакцинации от КОВИД. В этом паспорте может быть утвержден перечень вакцин, с которым можно выезжать за рубеж», — поделилась мнением Мелешкина.

Однако против меток вакцинации также говорят некоторые случаи болезни горожан. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что один из депутатов петербургского ЗакСа Михаил Амосов слег с коронавирусом после прохождения вакцинации. Он считает, что мог подцепить КОВИД сразу непосредственно перед процедурой. Сейчас он работает из дома, находясь в изоляции, как и его жена, у которой тоже диагностировали КОВИД. Они оба носили бы бейджи о том, что они «безопасны» и прошли вакцинацию, если бы такая система была введена сейчас.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей