00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медики Петербурга изучили мутации КОВИД, которым хозяйка заразила своего кота

21:11 14.01.2021 485
Петербургские исследователи из ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» изучили КОВИД, которым хозяйка заразила своего кота, перенося болезнь в легкой форме. Ученые не нашли новых мутаций вируса и предположили, что заболевшие животные не могут заразить человека или своих сородичей.

В Петербурге ученые провели первое в России генетическое исследование КОВИД, найденного у домашнего кота. Как сообщает пресс-служба ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева», животное заразилось от хозяйки.

Исследователи отметили, что работа прошла в рамках деятельности Российского консорциума по секвенированию генома коронавирусов CORGI. Вероятным источником заражения для кота стала хозяйка, которая заболела КОВИД в легкой форме. У животного отметили высокую температуру, апатию и отказ от пищи. Специалисты НИИ совместно с ветеринарами врачами клиники доктора В.П. Бурлакова взяли мазки у четвероногого пациента и определили, что возбудители инфекции у хозяйки и кота практически идентичны. Каких-то специфических мутаций вируса у кота не нашли. Сейчас животное поправляется и восстанавливает аппетит.

Исследователи предполагают, что редкие случаи заражения питомцев указывают на то, что животные не способны заражать людей или своих собратьев, а сами подхватывают вирус только от больных хозяев.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: