00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербург стал лидером в России по числу заявлений на банкротство без суда

12:43 15.01.2021 371
Петербуржцы чаще всех в России хотят стать банкротами без суда. Под Новый год такой услугой в МФЦ хотели воспользоваться более 500 должников. На практике добиться банкротства получилось только у 3,8 % заявителей.
Петербург стал лидером в России по числу заявлений на банкротство без суда

В период с сентября по декабрь 2020 года более 6,4 тысячи россиян подали заявления на внесудебное банкротство. Чаще всего к этой процедуре под конец года обращались жители Петербурга, сообщает РБК. По этому показателю жители города на Неве обогнали даже столицу. Согласно статистике Единого федерального ресурса сведений о банкротстве, в петербургские МФЦ обратились более 500 должников.

С сентября прошлого года в России начала работать упрощенная схема списания долгов. Россиянам дали возможность обнулить долги бесплатно и без судебных разбирательств, подав только заявление в МФЦ.

Согласно этому механизму, право на банкротство можно получить при соблюдении двух условий. Во-первых, долг по кредитам и займам должен быть больше 50 тысяч рублей, но в пределах 500 тысяч рублей. Во-вторых же, у гражданина не должно быть имущества или финансовых возможностей для его погашения.

После подачи заявления информацию проверяют в МФЦ, если у них нет возникнет вопросов, то начинается процедура банкротства и через полгода человек перестает быть должником.

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве подсчитали, что за последние четыре месяца 2020 года такой услугой попытались воспользоваться более 500 петербургских должников. В Москве, для сравнения, их оказалось на треть меньше. Однако при этом в обоих городах доля решений в пользу должников осталась крайне низкой: в столице — 9,2 %, а в Петербурге — 3,8 %.

Также в пятерку регионов с наибольшим спросом на внесудебное банкротство вошли Москва, Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: