00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты ЗакСа едва не оставили петербургских пьяниц без врачей

15.01.2021 17:06 343
Сегодня в ЗакСе во время обсуждения нашумевшего законопроекта о вытрезвителях его участники указали на отсутствие в документе такого важного понятия как «медицинская помощь». По мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению Марии Виталюевой, это уточнение очень важно, ведь без него довольно сложно понять, какую именно помощь и от кого получат задержанные в состоянии алкогольного опьянения петербуржцы.
Депутаты ЗакСа едва не оставили петербургских пьяниц без врачей

Размытые формулировки законопроекта о вытрезвителях, который сегодня утром обсуждали в комитете по законодательству ЗакСа под председательством Дениса Четырбока, насторожили не только комздрав, но и юридический комитет, представители которого назвали их «правовой неопределенностью».

Устанавливать, что человек нуждается в помощи, будут органы внутренних дел. Находится ли задержанный в состоянии алкогольного опьянения, пока также поручено решать полицейским. Но вот каковы критерии определения момента, когда человека можно доставить в вытрезвитель, какую помощь ему окажут и правильно ли наделять служителей правопорядка такими полномочиями — этими вопросами займется рабочая группа, которую возглавил вице-спикер ЗакСобрания Сергей Соловьев.

«Мы понимаем всю важность данного федерального закона по организации деятельности этих учреждений. И если посмотреть федеральный закон, там полномочия по формированию порядка работы отнесены к федеральному ведомству Министерства здравоохранения, Министерству труда и социальной защиты и МВД. Но в законопроекте пока нет понятия медицинской помощи. Указано, что должна оказываться помощь. Но какая — непонятно. Поэтому три полномочных ведомства и будут определять данный порядок», — разъяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заместитель председателя комздрава Мария Виталюева.

Систему вытрезвителей в современной России ликвидировали в 2011 году во время реформы МВД, и в течение последующих девяти лет эту работу выполняли органы здравоохранения. Сегодня проблема возобновления работы вытрезвителей стоит очень остро: только за прошлый год от алкогольного опьянения в Петербурге погибло 50 тысяч человек. Кроме того, выросло число случаев бытового насилия среди горожан. Интересно, что первый советский вытрезвитель начал свою работу в Ленинграде 14 ноября 1931 года. Он был расположен на улице Марата в доме № 79 и действовал под управлением Народного комиссариата здравоохранения.

Материалы по теме: