00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гуляющие по Петербургу лисы могут перекусить собаку в одном случае

15.01.2021 16:55 598
На днях в Петербурге заметили лису, которая спокойно разгуливала по Колпино. Специалист посоветовал собачникам во время прогулки не провоцировать дикое животное на агрессию, иначе есть вероятность, что зверь может просто перекусить животное.
Гуляющие по Петербургу лисы могут перекусить собаку в одном случае

Лисы стараются находиться на расстоянии от домашних питомцев, однако могут покалечить их или и вовсе перекусить, если питомец будет вести себя агрессивно. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал председатель Региональной общественной организации «Альянс Защитников Животных» Юрий Корецких.

Накануне лисицу заметили в Колпино: она бесцельно бегала по дороге и пугалась проезжающих мимо машин. Биолог Павел Глазков после подобного инцидента советовал горожанам, как вести себя в подобных случаях.

При встрече с диким животным, особенно там, где его не должно быть, естественно испытывать страх. Однако Корецких призывает помнить о том, что просто так лисы на собак и кошек не нападают. Да и, вопреки мифам, редко переносят бешенство. Также специалист отметил, что отстреливать пушистых гостей тоже не выход, так как они, как правило, не представляют никакой угрозы.

«Бояться лис не стоит, если они не проявляют агрессии к домашним животным. Да, считается что лисы переносчики бешенства, но шансы минимальны, что пришедшая в Петербург лиса будет заразна бешенством. Не надо их отстреливать или еще что-то делать, просто они придут посмотрят и уйдут назад. Пропаганда охотников говорит нам о том, что их нужно отстреливать из-за бешенства, но реальное количество больных лис крайне минимально и угрозы практически нет», — объяснил Корецких.

Вместо того, чтобы прогнать лису, специалист советует проигнорировать ее приход, так как лишняя агрессия может спровоцировать ее на реакцию. Также подальше от лисы стоит держать домашних питомцев, если они также оказались на улице. Считается, что домашних собак и кошек дикие лисы как пищу не рассматривают, но если животное нападет на лисицу, то в худшем случае может лишиться жизни.

«Лишний раз не надо вступать с ними в контакт, а оставаться на расстоянии. Лисы не рассматривают домашних животных – собак и кошек как свою еду, они охотятся на других. Единственное, если чей-то питомец может стать источником конфликта, то дикие лисы в принципе не подходят и сторонятся. Если к лисе специально подходить или натравливать свое животное на нее, тогда она в качестве защиты сможет огрызнуться и напасть: нанести травму или перекусить собаку. Но ей это не надо, она не инициатор таких конфликтов», — успокоил Корецких.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Смольном заявили о безопасности диких лис, которые все чаще выходят в город. В комитете по природопользованию отмечают, что в местах обитания диких животных каждый год ставят подкормку с вакциной, чтобы обезопасить горожан от ряда болезней.

Материалы по теме: