Главная / Город
Петербуржцам объяснили, зачем носить маску после вакцинации от КОВИД

Петербуржцам объяснили, зачем носить маску после вакцинации от КОВИД

В Петербурге полным ходом идет вакцинация населения от КОВИД. Однако получение прививки — не повод снимать маски, отметил вице-губернатор Олег Эргашев. Он рассказал, почему еще рано отказываться от средств защиты.

маски
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

В Петербурге продолжается вакцинация населения от коронавируса, однако у многих остаются вопросы и опасения по поводу данной процедуры. В частности, жители города переживают, могут ли они оставаться переносчиками после получения заветной прививки. Опасения горожан в эфире программы «Петербург против коронавируса» на телеканале «Санкт-Петербург» развеял вице-губернатор города Олег Эргашев.

На вопрос о том, может ли человек, который прививается от КОВИД, заразить другого до получения второй дозы препарата, то есть за 21 день, Эргашев ответил отрицательно.

«Это абсолютно исключено, потому что вакцина содержит пустой контейнер ДНК-вируса, в котором находятся два РНК-коронавируса. Кроме антител, которые вырабатываются на антиген у человека, ничего другого нет. Поэтому заразить будет просто нечем», — успокоил он горожан.

Однако, по мнению Эргашева, привитым людям также важно носить средства защиты, как и не привитым. Ранее в Сахалинской области было решено всем привитым от КОВИД гражданам выдавать особые бейджи, которые бы давали право не носить маски в общественных местах. Многие специалисты отметили, что это не лучшее решение, как и разрешение не носить маски. Эргашев, как куратор вопросов здравоохранения в Петербурге, также отметил, что снимать маски еще рано.

«Даже если человек имеет прививку или он переболел КОВИД, все равно ему необходимо носить маску. Поскольку он сам может не болеть, но в его носоглотке, носовых путях могут находиться микробы, вирусы КОВИД, и тем самым он может заражать других. Поэтому маска обязательна», — подчеркнул Эргашев.

Между тем город ожидает новую поставку вакцины от КОВИД. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, почему городу приходится ждать поставок при своем производстве вакцины от коронавируса. Вице-губернатор Эргашев подчеркнул, что объемы вакцины нужно разумно распределить по всей стране. К тому же для ее хранения нужны особые условия.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru