00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новые вытрезвители со старым темным прошлым рискуют стать посмешищем

13:39 18.01.2021 613
В Петербургском Законодательном Собрании в первом чтении приняли законопроект о возращении вытрезвителей. В этих учреждениях планируется помогать нетрезвым петербуржцам, однако специалисты предупреждают о множестве подводных камней при возрождении такой практики в современных условиях.

В конце прошлого года Государственная Дума выдвинула инициативу о возврате вытрезвителей. На данный момент петербургский ЗакС запланировал рассмотреть данный законопроект. Специалисты в эфире «Невского полдника» обсудили, так ли нужны вытрезвители петербуржцам, и что может произойти, если на данный проект дадут добро.

Что такое вытрезвители

Систему вытрезвителей искоренили так давно, что современные молодые люди знают о них только по рассказам старших родственников. Как отметил профессор кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета СПбГУ, врач психиатр-нарколог Алексей Егоров вытрезвители были определенным наказанием, а не местом для отдыха пьяниц, а также все же представляли собой медицинские учреждения.

«Не все понимают до конца, что такое вытрезвители. В Советском Союзе это была скорее мера наказания, это был административный штраф, все страшно боялись попасть туда. Второй момент — это медицинские учреждения, которые реально оказывают медицинскую помощь человеку, который находится в состоянии алкогольной интоксикации. Подчеркиваю, именно интоксикация, а не опьянение. Опьянение бывает легким, средним и тяжелым. Когда мы говорим о тяжелой интоксикации, уже реально необходима реальная медицинская помощь», — рассказал Егоров.

Зачем вытрезвителям полиция

У многих само слово «вытрезвитель» вызывает неприятные ассоциации, хотя изначально учреждения не планировались как страшное место для пыток и побоев. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР Павел Иткин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнил, что с самого начала эти учреждения появились, так как в обычных медицинских вытрезвителях, если пьяный пациент начинал буянить, врачи не имели законного права предпринимать какие-либо действия по отношению к нему.

В связи с этим, как отметил Иткин, сначала был принят закон о полиции, который и добавил сотрудникам этой службы полномочия по доставке такого рода граждан в вытрезвители, где с ними по соответствующему закону как раз и разрешалось проводить те или иные процедуры. Однако в то время вытрезвители в первую очередь оставались учреждениями медицинскими.

Кого будут отправлять в вытрезвители

Специалисты сошлись во мнении, что все будет зависеть о того, как будут позиционировать новые вытрезвители. Если это медицинское учреждение — это одно, если это полицейское учреждение — то это другое. Пока законопроект не отвечает на вопросы о том, кто будет определять, кого отвозить в эти учреждения, кто будет этим заниматься и на каких основаниях.

Психиатр-нарколог Егоров напомнил, что в частных наркологических клиниках по закону о психиатрической помощи и гарантии прав граждан от 1993 года без согласия пациента не разрешается ничего делать, кроме случаев угрозы жизни себе и окружающим, состояния психоза и беспомощности. В остальных же случаях человек должен давать свое согласие на проводимые мероприятия.

Опасно для наркоманов

Егоров отметил, что встречается достаточно много случаев, когда человек принимает одновременно и алкоголь, и другие психоактивные вещества. В этот момент у него происходит интоксикация наркотическая, хоть внешне он и похож на обычного пьяницу.

«Лежит он там себе пьяный от того, что у него тяжелая наркотическая интоксикация. Если его повезут в вытрезвитель, он помрет там от наркотической интоксикации, хоть от него и пахнет алкоголем», — привел пример Егоров.

Поэтому специалист считает, что когда человек находится в полубессознательном и бессознательном состоянии, разбираться с ним — дело не бригады полиции, а бригады врачей. В некоторых случаях таким людям нужна даже не скорая, а срочная госпитализация. Однако если люди, выпив, совершают правонарушение, вот тогда за них нужно взяться полиции.

Как изменились любители выпить

С тех пор, когда закрылись вытрезвители старого образца, ничего толком не поменялось, считает психиатр-нарколог Егоров, но есть общие тенденции.

«Подростки стали меньше пить и в принципе травиться стали меньше. В целом тенденция достаточно благоприятная, и поэтому я не очень понимаю, зачем сейчас вот все это начинается. Также стали меньше пить крепкие напитки, больше пить вина, что тоже неплохо. Меньше стало некачественного "паленого" алкоголя», — отметил Алексей Егоров.

Будут ли вытрезвители эффективны

Не факт, что подобная мера контроля будет эффективна, отметил депутат Иткин. Он подчеркнул, что с проблемой повседневного опьянения и интоксикации нужно бороться основательно, как с болезнью. Однако будут ли действительно такие учреждения приносить пользу — покажет время.

Даже сейчас, по словам Иткина, есть проныры, которые ищут лазейки в законе для своего промысла. Специалист опасается, что данный закон даст возможность таким людям открывать бесплатные или малобюджетные хостелы типа «Приют для уставших», где прямо у входа посетителям будут наливать рюмочку и укладывать человека спать за 1500 рублей, так как он уже выпил.

«Над этим нужно тщательно работать, чтобы это не превратилось в некое посмешище», — подчеркнул Павел Иткин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что проект закона о возвращении вытрезвителей поддержали в петербургском ЗакСе в первом чтении. Также было решено создать рабочую группу по этому вопросу. Заседание состоялось 15 января.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: