00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России обсуждают идею замены гимна на ЧМ и ОИ на «Катюшу»

04:05 16.01.2021 1765
Спортивный арбитражный суд запретил России использовать государственную символику на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Громкий резонанс вызвала идея заменить гимн на песню «Катюша». Представители шоу-бизнеса и спортсмены высказали свое мнение.
В России обсуждают идею замены гимна на ЧМ и ОИ на «Катюшу»

Спортивный арбитражный суд (CAS) вынес решение запретить использовать сборной России государственную символику на крупных турнирах. На заседании комиссии Олимпийского комитета России предложили заменить гимн на культовую песню «Катюша». 

Такая инициатива была воспринята неоднозначно и породила бурное обсуждение в медиасфере. Высказались многие представители шоу-бизнеса и спортсмены.

«У нас были разные варианты по поводу гимна, даже современные, но остановились на „Катюше”. Это патриотическая песня, которая известна не только россиянам, но и международной общественности. Так что мы предложили эту песню на рассмотрение исполкому ОКР»,рассказала в интервью ТАСС олимпийская чемпионка по фехтованию на саблях Софья Великая. 

Большинство поддержали предложенный вариант замены гимна.

«Это знаковая песня для всего нашего народа и для тех людей, которые любят русскую музыку, любят русский фольклор. Эта песня на протяжении уже 80 лет звучит во всем мире как визитная карточка России»,цитирует телеканал «Звезда» народного артиста России Льва Лещенко. 

«Что у любого иностранца ассоциируется с Россией? Если вы поймаете японца или китайца и начнете ему что-то напевать, то он ничего не узнает, кроме „Катюши”. Это некая витрина... У нас есть хорошие песни, связанные со спортом, но на экспорт это неузнаваемо. Выбрали и музыку, и узнаваемый бренд. Ничего нелогичного»,заявил музыкант Александр Пушной «Чемпионату». 

Но есть и те, кто не согласился с инициативной, посчитав неуместной такую композицию в данной ситуации.

«Понимаю мысли тех, кто предложил использовать „Катюшу” как альтернативный гимн. Это мировой хит. Но мое мнение — лучше взять для этой цели марш „Прощание славянки”. „Катюша” — легендарная песня. Танцевальная, медийная, но более легкая, она не будет отражать всю эту ситуацию с запретом гимна. Вместо уникального гимна лучше взять марш. В этом есть мощь. „Прощание славянки” — произведение, которое пробирает до слез, до дрожи. Произведение, за которым стоит история»,цитирует Никиту Джигурду RT.

Культовый актер и болельщик «Зенита» Михаил Боярский также остался недоволен идеей.

«Она совсем не подходит. У меня совершенно другие ассоциации с этой песней. Я бы вряд ли что-то предложил, но уж лучше взять „Вставайте, люди русские!” Прокофьева. Мне кажется, это более подходящий вариант»,высказался Михаил Боярский. 

Официальные представители России также не оставили без внимания вердикт CAS. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал ввод ограничений для российских спортсменов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: