00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Провалившиеся под лед петербуржцы проживут недолго, если их не спасут

16.01.2021 12:29 3521
Петербуржцы, несмотря на предостережения спасателей об опасности выхода на лед, продолжают гулять по запретной территории. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у тренера центральной школы инструкторов альпинизма Дениса Киселева, что наибольшую опасность представляют не низкие температуры, а мокрая одежда, тянущая ко дну. 
Провалившиеся под лед петербуржцы проживут недолго, если их не спасут

Петербуржцы, несмотря на предостережения спасателей об опасности выхода на лед, продолжают гулять по запретной территории. Специалист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, сколько проживет человек, провалившийся под лед. По словам тренера центральной школы инструкторов альпинизма Дениса Киселева, большую опасность представляют не низкие температуры, а мокрая одежда, тянущая ко дну. 

«Проблема не в том, что человек замерзнет, а в том, что намокнет. Температура воды зимой — чуть выше нуля градусов. В таких условиях пострадавший сможет протянуть 15–20 минут. Но это требует от него больших усилий, так в намокшей одежде очень сложно бороться за жизнь», — отметил Денис Киселев. 

По словам спасателя, тем, кто заметит провалившегося человека, в первую очередь необходимо позвонить в МСЧ и привлечь внимание других людей. 

«Самостоятельно оказывать помощь можно только в самых критических случаях. Без специальных средств это довольно опасно и трудно. Иначе спасателям придется вытаскивать не одного, а двоих. Но если человек находится в серьезной опасности, то вытаскивать его придется очевидцам. В этом случае необходимо создать максимальную площадь опоры, чтобы снизить давление на лед. Тут на помощь придут лыжи. Если их нет, то двигаться в сторону полыньи нужно ползком, широко расставив руки и ноги. Важно помнить, что тонущий может в панике потащить своего спасителя в прорубь», — добавил Денис Киселев. 

После того как человека достали из воды, ему необходимо дать согреться и подыскать теплую сухую одежду. Вопреки распространенному заблуждению ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртное. 

«Это касается и растираний. Спирт быстро испаряется, забирая тепло. Если человека невозможно быстро отвести в тепло и переодеть. Это на профессиональном языке означает — убрать воздействие поражающего фактора. Если нет запасной одежды и теплого помещения поблизости, то пострадавшего нужно заставлять двигаться до прибытия экстренных служб», — продолжил инструктор. 

А что делать тем, кто сам провалился под лед? Спасатель советует не паниковать, а стараться выбираться самостоятельно. 

«Самое опасное, это когда человека уже тянет под лед. Тогда шансов на спасение меньше, но они все равно есть, если получится доплыть до того места, где провалился. Выбираться нужно лежа, чтобы лед не треснул», — подытожил специалист. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ отмечали, что недавно городские власти подписали постановление, которое запрещает петербуржцам выходить на лед до 15 апреля. Так что те кто все же решил прогуляться по замерзшей Неве, не только рискуют жизнью или здоровьем, но и нарушают административное законодательство.

Материалы по теме: