00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказал, как распознать на сайте знакомств мошенника

08:20 17.01.2021 1874
Мошенники постоянно ищут места, где можно повстречать новых жертв. Одним из их излюбленных мест давно стали сайты знакомств. Однако тактика злоумышленников на таких ресурсах отличается от обычной. Психолог Андрей Полянский рассказал, как их можно «раскусить».

Сайты знакомств — излюбленное мошенниками поле для поиска своих жертв. Однако на подобных ресурсах их тактика отличается, например, от схемы с телефонными звонками из банков. Старший преподаватель кафедры психологии университета «Синергия» Андрей Полянский рассказал, как можно «раскусить» злоумышленников, пишет РИА Новости.

«Мошенники обычно действуют по однотипной и предсказуемой схеме. Как правило, они говорят о внезапной болезни — своей или родственников. Якобы им не хватает денег на лечение», — рассказал психолог.

Но до этого злоумышленники втираются в доверие. А ведь с одиноким человеком это сделать проще. Когда жертва влюблена, уже не один день общалась с аферистом, то, конечно, она будет испытывать жалось и захочет помочь.

Иногда «партнер» даже может изображать из себя состоятельного человека, но потом заговорить о финансовых проблемах. Тогда уже акцент делается на блокировку счетов и прочие проблемы. Иногда мошенник жалуется, что не может приехать (например, из другого города) из-за финансовых проблем и просит занять денег на дорогу.  

Подобные звонки или сообщения сразу должны насторожить. Психолог отметил, что, если ответить на подобные просьбы тем, что у вас нет денег, мошенник исчезнет. Однако бывает, что злоумышленник начинает шантажировать жертву, угрожая разослать личные фото, которые могли использоваться в переписке.

Чтобы избежать подобных неприятностей, Полянский советует не делиться со знакомыми в интернете личной информацией. Личная страничка афериста в Сети может выглядеть презентабельно, но все это делается, чтобы усыпить бдительность человека.

Попытать удачу злоумышленники любят и в социальных сетях. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Роскачестве раскрыли новую схему мошенничества во «ВКонтакте». Злоумышленники пытались взломать профили пользователей, чтобы использовать эти страницы для своих целей. Специалисты рассказали, как распознать обман.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: