В городе расследование уголовного дела об организации незаконной миграции подошло к концу. Речь идет о 2,5 тыс. мигрантов. Подробности сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Женщин обвиняют в организации незаконной миграции и легализации более 2,5 тыс. иностранцев. Трех дам в возрасте от 27 до 36 лет поймали еще в марте прошлого года. Младшая из них на данный момент уже умерла.
Следователи полагают, что все произошло с мая по ноябрь 2018 года. Женщины за деньги в Петербурге незаконно ставили на миграционный учет иностранцев.
«Предпринимательницам» помогали четверо безработных, которые умели работать с миграционными документами. При этом роли в группе четко распределялись, а также для работы в центре города арендовали офис. Там делали поддельные документы для организации незаконного пребывания иностранных граждан в России.
Мигранты давали деньги и документы. После этого курьеры привозили документы в офис. Затем злоумышленники получали от соучастников изготовленные комплекты подложных документов и передавали их иностранцам.
Также организаторы группы купили 17 уже созданных и зарегистрированных организаций, не проводивших никакой финансово-хозяйственной деятельности. Фирмы-однодневки использовались для изготовления заведомо подложных трудовых договоров, якобы заключенных с этими организациями. «Бизнесмены» предоставляли трудовые договоры в миграционную службу для постановки на миграционный учет. В указанный период злоумышленники поставили на незаконный учет более 2,5 тысячи иностранных граждан.
Сейчас материалы уголовного дела отправили в городской суд. Он рассмотрит его по существу. С женщин взята подписка о невыезде и надлежащем поведении. Им грозит лишение свободы до семи лет.
При этом, по данным МВД, уровень преступности среди мигрантов в Петербурге снизился на 4,3 % в 2020 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ перечисляли районы, где иностранцы чаще всего совершали правонарушения: Приморский, Кировский и Центральный.