00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Иммунолог объяснил, почему с возрастом человек становится метеозависимым

17.01.2021 13:44 1416
В субботу в Петербурге было холодно, а уже сегодня утром в городе немного потеплело. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у иммунолога Ирины Ярцевой, почему чем старше человек, тем хуже он реагирует на резкую смену погоды.
Иммунолог объяснил, почему с возрастом человек становится метеозависимым

Вчера, 16 января, в Петербурге было холодно — температура воздуха достигала –15 градусов. А уже сегодня утром, 17 января, петербуржцев обрадовали, что в течение дня в городе немного потеплеет. Сообщалось, что в регион придет циклон и принесет небольшой снег, температура воздуха будет всего –5…–7 градусов. Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что чем старше человек — тем хуже он реагирует на резкую смену погоды.

«Человек был создан на планете с исходными данными, даже при условии перепада температур и погоды. Человек – существо адаптивное, которое может подстроиться под любые условия. Но с возрастом ресурсы снижаются, особенно если нет тренировок», — заявила врач.

По ее словам, сосуды становятся менее эластичными, адаптивные системы плохо работают в спящем режиме.

«До 20 лет практически никто не чувствует перепадов. Но в силу того, что люди много курят и пьют, едят жирную пищу, пренебрегают сном и мало двигаются, это влияет на лишний вес и заболевания: на ожирение, на сосудистые проблемы. Поэтому резервы снижаются и адаптивный механизм плохо работает», — объяснила специалист.

Ирина Ярцева отметила, что особенно страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями — диабетом, гипертонией и инфарктами. Для того чтобы перестать испытывать дискомфорт, она посоветовала заняться собой, отрегулировать режим сна и снизить вес.

«И тогда метеочувствительности не будет. Это будет искусственная поддержка организма. С возрастом, зная, что у вас хрупкие сосуды, вам нужно их постоянно разминать, и тогда человек не будет испытывать перегрузку», — подытожила медик.

Однако тепло продлится не долго. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с аномальными холодами придется встретиться россиянам уже в ближайшие дни. Отклонения от нормы будут достигать 15–18 градусов.

Материалы по теме: