00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Священник посоветовал воздержаться от «православного экстрима» на Крещение

17.01.2021 19:01 1101
19 января отмечается православный праздник Крещение Господне. Купание в открытых водоемах считается его неотъемлемой частью, однако священник Кирилл Гусев напомнил, что на самом деле это народная забава. Он порекомендовал петербуржцам воздержаться от нее в том случае, если для человека происходящее является не святыней, а просто «православным экстримом».
Священник посоветовал воздержаться от «православного экстрима» на Крещение

Во вторник, 19 января, отмечается православный праздник Крещение Господне. Его неотъемлемой частью считаются купания в открытых водоемах. Однако священник Кирилл Гусев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнил петербуржцам, что в действительности купание — народная забава.

«Нам известны определенные комментарии, которые были даны еще в дореволюционное время в авторитетном труде, который называется „Настольная книга священнослужителя“ под авторством богослова Сергея Булгакова от 1913 года. В нем очень четко сказано, что это есть некая вредная традиция, от которой лучше воздержаться», — рассказал он.

По словам священника, если обратить внимание на контингент людей, которые приезжают окунуться в купель, то чаще всего это те, кто не ходит в храм.

«Большинство людей находится в изрядном подпитии, что не совсем понятно. Смысл крещенского молебна в том, что мы с молитвой просим Бога ниспослать благодать Святого Духа на воду, чтобы мы могли с молитвой благоговейно ее употреблять. Это святыня. А когда это православный экстрим, я бы порекомендовал воздержаться», — пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили еще с одним священником — Антонием Русакевичем. Он сказал, что крещение — совсем не церковная традиция, и она появилась сравнительно поздно. Также он поставил под вопрос целесообразность этого процесса.

Материалы по теме: