00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ломоносове из-за опасных жуков пришлось вырубить старые и молодые ясени

12:39 18.01.2021 385
В Петродворцовом районе по меньше мере нашли три очага размножения опасных жуков, которые выгрызают не только старые, но и молодые деревья. Специалисты вырубили более сотни пораженных деревьев в Ломоносове.
В Ломоносове из-за опасных жуков пришлось вырубить старые и молодые ясени

В Ломоносове биологи нашли множество деревьев, в которых поселились опасные вредители — ясеневые изумрудные узкотелые златки. После изучения в комитете по благоустройству решили вырубить 109 пораженных деревьев, чтобы насекомые не перебрались на соседние.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка относится к группе агрессивных стволовых вредителей, способных поселяться на живых, обычно ослабленных деревьях, что неизбежно приводит их к гибели.

В Петродворцовом районе по меньше мере нашли три очага размножения жуков. Обследование показало, что опасность серьезная и количество пораженных деревьев значительно больше, чем представлялось ранее. Личинки узкотелой златки уже поселились не только во взрослых ясенях, но и в достаточно молодых, посаженных всего несколько лет назад.

«К сожалению, эффективных методов борьбы с этой напастью на данный момент практически не существует. Деревья, пораженные златкой, необходимо снести и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредителя», пояснили в комблага.

После выездного совещания специалисты решили расправиться с «больными» деревьями кардинально. Комитет по благоустройству с этого момента будет тщательным образом следить за состоянием петербургских ясеней. Необходимо остановить узкотелую златку, чтобы не повторить опыт Москвы, где от нее погибли уже тысячи деревьев.

На территории Санкт Петербурга за последние два года нашли ясени с сухими вершинами или с усохшей верхней частью кроны. Причина этого явления – маленький, изумрудно-зеленый, блестящий жук, относящийся к большой группе стволовых вредителей, носящих название златки. Личинки этого вида вредителя наносят основной вред посадкам ясеня, проходя развитие под корой и разрушая проводящую систему дерева, постепенно приводя его к гибели

Однако в Петербурге незаконная вырубка тоже имеет место. Особенно это популярно под Новый год, когда «елочные браконьеры» спешат нажиться на продаже хвойных. Но и санкции быстро настигают своих «героев». С улиц города убрали более 30 незаконных елочных базаров в Невском, Московском, Фрунзенском, Приморском, Кировском, Красногвардейском и Калининском районах. Предпринимателям грозит административная ответственность.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: