00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дремучий Детскосельский наконец засияет вечерами, но когда — неизвестно

17:33 18.01.2021 374
В 2021 году «Ленсвет» начинает проектно-изыскательские работы с последующей реконструкцией освещения в Детскосельском. Эти работы должны завершиться в 2023 году. Однако из-за пандемии и недостатка финансирования могут внести изменения в адресную инвестиционную программу и перенести сроки «осветления» поселка.
Дремучий Детскосельский наконец засияет вечерами, но когда — неизвестно

Жители поселка Детскосельского Пушкинского района Санкт-Петербурга много лет жалуются властям на недостаточное освещение территории поселка. По их словам, зимой и осенью на работу и с работы люди вынуждены ходить в кромешной темноте.

Чтобы решить эту проблему, администрация Пушкинского района направляла соответствующее обращение в комитет по энергетике и инженерному обеспечению еще в 2018 году.

«Уличное освещение в жилом районе Детскосельский находится в хозяйственном ведении СПБ ГБУ "Ленсвет". В жилом районе Детскосельский имеются территории, нуждающиеся в устройстве наружного освещения, в связи с чем администрацией района в адрес комитета по энергетике и инженерному обеспечению в 2018 году было направлено обращение по вопросу включения в адресную инвестиционную программу Санкт-Петербурга (АИП) устройства наружного освещения на территории пос. Детскосельский (квартал, ограниченный Колпинским шоссе, ул. Центральной, ул. Муромской)», — пояснили в администрации.

Однако фонарей больше так и не стало. Разве что на детских площадках. В пресс-службе «Ленсвета» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что в 2020 году по просьбе жителей были обустроены освещением восемь детских и спортивных площадок по трем адресам: Колпинское ш, 3 (2 детские площадки); Колпинское ш., 51 (2 детские и 2 спортивные площадки); Колпинское ш., 59 (2 детские площадки).

Также на территории в границах Колпинского шоссе, Центральной улицы, улицы Муромской поселка Шушары, «Ленсвет» заменил 108 устаревших светильников с ртутными лампами на светодиодные.

Пресс-служба учреждения утверждает, что благодаря проделанной работе территория квартала стала более светлой. Однако жители с этим не согласны. По их мнению, нужно было не только менять лампы, но и установить новые фонари.

«Светодиодные лампы это, конечно, хорошо. Но от них толку мало. Есть кварталы, где вообще нет света. Дети идут в школу по этой темноте, разве это нормально? Тут и взрослому человеку бывает страшно. Кроме того, дороги у нас ужасные: с ямами и дырами, без асфальта. Убирают их плохо. В темноте можно вляпаться в грязь или утонуть по щиколотку в луже. Еще страшно переходить через дорогу. Колпинское шоссе в некоторых местах не освещено, и многие ходят с фонариками. Поэтому однозначно нужно устанавливать новые фонари, чтобы было светло», — считает житель Детскосельского Артем Меликин.

В темное время суток в местах не столь освещенных зачастую можно нарваться на преступников и хулиганов. Например, в Выборгском районе Петербурга на улице Руднева, которая также лишена освещения, как-то ограбили женщину. 

В пресс-службе «Ленсвета» сообщили, что для увеличения количества светильников в квартале требуется провести проектно-изыскательские работы с последующей реконструкцией освещения. Эти работы запланированы как раз на 2021-2023 годы. На перспективу учтены проектирование и реконструкция наружного освещения Центральной улицы с учетом участка от дома № 10 на Колпинском шоссе до Муромской улицы. Также в 2021 году обещают заменить неизолированный провод на самонесущий изолированный для улучшения качества электроснабжения светотехнического оборудования.

Жители Детскосельского надеются и ждут: да будет свет! Возможно, в этом году наконец-то темное дело сдвинется с мертвой точки. Но недостаток освещения — не единственная проблема этого поселка: о нехватке социальной инфраструктуры, ужасных дорогах, огромной луже посреди тротуара и многолетней реконструкции Колпинского шоссе мы сообщим в следующих материалах. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: