00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ТРК Петербурга хотят сделать пункты вакцинации от КОВИД по примеру Москвы

18.01.2021 17:34 658
Петербургские коммерсанты вслед за Москвой готовы разместить на территории своих торгово-развлекательных центров прививочные пункты, где жители города смогут вакцинироваться от КОВИД. В комитете по здравоохранению не спешат идти навстречу владельцам ТРК и отдают предпочтение государственным и частным клиникам.
В ТРК Петербурга хотят сделать пункты вакцинации от КОВИД по примеру Москвы

В Петербурге в скором времени могут появиться пункты вакцинации от КОВИД в торговых центрах. Власти Москвы уже приняли решение организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах. Первые шесть откроются 20 января. Они будут работать во флагманском офисе «Мои документы» ЦАО, ГУМе, «Геликон-опере», фудмолле «Депо» и нескольких торговых центрах. На очереди Петербург. Управляющие многих городских ТРК также готовы разместить прививочные кабинеты.

Ольга Болотникова, исполнительный директор SRV в России, куда входит «Охта Молл» и «Жемчужная Плаза», сообщила, что в ТРЦ под управлением SRV планируется размещение пунктов по вакцинации от КОВИД.

«Ранее мы размещали пункты по вакцинации от гриппа в торгово-развлекательных центрах "Охта Молл", "Жемчужная Плаза", 4Daily и увидели большой интерес со стороны жителей», подчеркнула Ольга Болотникова.

Максим Левченко, управляющий партнер FORTGROUP, куда входит ТРК «Европолис», «5 озёр», «Академ-Парк», «Родео Драйв», «Сити Молл», «Лондон Молл», «Южный Полюс», «Порт Находка», «Французский бульвар» и «Фиолент» и БЦ FORT TOWER сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что готов разместить пункты вакцинации от КОВИД, если такое предложение поступит.

«К нам по этому вопросу никто не обращался, но мы готовы разместить прививочные кабинеты, потому что мы поддерживаем всеобщую вакцинацию», рассказал Максим Левченко.

Однако, несмотря на готовность ТРК помочь всеобщей вакцинации от КОВИД, в комитете по здравоохранению НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что сейчас приоритет сделан на открытии пунктов вакцинации на базе существующих медорганизаций.

«На данный момент приоритет сделан на открытие пунктов вакцинации на базе существующих медицинских организаций, в том числе и частных. Они должны иметь медицинские лицензии, лицензии на вакцинацию. Вопрос организации мобильных пунктов сейчас прорабатывается. Это должны быть мобильные выездные бригады», резюмировала пресс-секретарь комитета по здравоохранению Ольга Рябинина.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Юрий Конев считает, что прививочные пункты в торговых центрах – не более, чем «показуха». По его мнению, в городе достаточно медицинских учреждений, где можно открыть прививочные кабинеты.

«Прививочные пункты в торговых центрах можно сделать, но вполне достаточно медучреждений, где можно оборудовать прививочные кабинеты. Наши люди знают где находится поликлиника – она рядом с домом. А если говорить о пунктах вакцинации в ТК, то здесь не нужно особой стерильности, поэтому нарушений никаких не будет. Другой вопрос, что это всего лишь "показуха"», — поделился мнением доктор медицинских наук.

Юрий Конев уточнил, что это его личное мнение. По его словам, сейчас люди живут «на бегу». Поэтому, возможно, кому-то действительно может быть удобнее прививаться в мобильных пунктах у метро или в торговых центрах.

Напомним, в Санкт-Петербурге в настоящий момент действуют 70 пунктов вакцинации, однако в будущем их количество превысит сотню. В городе уже есть почти 23 тысячи доз вакцины, планируется поставка еще 88 тысяч.

Материалы по теме: